首頁 > 正文
“奮進新時代 重慶新答卷”|密林種靈芝 撐起“致富傘”
2022年09月21日 09:14 來源: 新華網

林下,開片期的靈芝正在悄然生長。新華網 彭博 攝

  金秋九月,重慶市涪陵區大順鎮靈芝種植基地的靈芝長勢喜人。漫步在基地裏,一朵朵開片期的靈芝宛如撐開的小傘,陽光穿過茂密的松枝樹葉灑下來,為樹林下的靈芝增添了幾分神秘。

  午間氣溫升高,當濕度感測器感應到濕度低于60%時,“靈芝自動化彌霧係統”就會自動啟動,通過給水流加壓,再配上撞擊式噴頭,讓噴出的水滴小于20微米呈現霧狀,提高空氣濕潤度。

  不僅如此,園區還充分利用智能物聯網信息技術,可實時收集匯聚種植區內的溫度、濕度、光照強度等環境資訊,智慧應用于靈芝不同生長期的溫度、濕度、光照調節等,實現靈芝智能化自然生態種植,相較于傳統培植模式,靈芝産量要高出至少15%以上。

  近年來,大順鎮依托優越的自然條件和産業基礎,積極探索“政府+國企+社會資本+村集體+農戶”共贏發展模式,建成中藥材良種繁育基地500畝,形成“中藥食材種植開發+文旅+康養+鄉村振興”“公司+村集體+農戶”的農文旅融合發展模式,帶動周邊農戶每年增收8千元以上。

“靈芝自動化彌霧係統”通過給水流加壓,再配上撞擊式噴頭,讓噴出的水滴小于20微米呈現霧狀。新華網 彭博 攝

園區利用智能物聯網信息技術,可實時收集匯聚種植區內的溫度、濕度、光照強度等環境資訊。新華網 彭博 攝

成熟期的靈芝。新華網發(涪陵區委宣傳部供圖)

加工而成的靈芝片。新華網 彭博 攝

出品人:劉 剛

監 制:李元元

策 劃:歐陽虹雲

統 籌:曹 妤

攝 像:彭 博

剪 輯:彭 博

編輯: 李元元
精彩圖片
010070150010000000000000011117011129017498