首頁 > 正文
今年國慶假期進重慶景區需72小時內核酸陰性證明

  新華網重慶9月27日電(韓夢霖)27日,在重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會(第125場)上,重慶市文化旅遊委副主任、新聞發言人秦定波介紹,今年國慶假期,市民進入景區景點以及公共圖書館、文化館、美術館等公共文化場所,入住賓館、酒店,均要掃“場所碼”,驗“健康碼”、72小時內核酸檢測陰性證明,查行程碼,測量體溫,並全程規范佩戴口罩。其中,進入劇院等演出場所,還要驗48小時內核酸檢測陰性證明。

  秦定波表示,根據國務院聯防聯控機制、文化和旅遊部,以及市疫情防控工作領導小組有關要求,國慶假期及前後,重慶市嚴格實施跨省旅遊經營“熔斷”機制,暫停旅行社及線上旅遊企業經營進出中高風險區的跨省團隊旅遊、“機票+酒店”和旅遊專列業務。同時,嚴格落實旅遊景區“限量、預約、錯峰”要求,請市民群眾在出行前提前了解旅遊景區網站、公眾號等平臺對外公布的入園須知等資訊,合理安排行程。

  “重慶市文化旅遊委提醒廣大遊客:要密切關注國內疫情動態和中高風險區變化情況,不要前往中高風險區旅遊。我們也倡導廣大市民重慶人遊重慶,完全可以放心到本地遊、區縣遊、周邊遊。”秦定波表示。

  發布會上,重慶市交通局副局長陳永忠介紹,對于今年國慶,交通部門加強了客流的綜合研判和出行特點分析,統籌做好國慶期間疫情防控和運輸組織保障。國慶假期,全市公路、鐵路、水運、航空預計發送旅客339萬人次,同比下降33.9%。

  陳永忠表示,國慶假期,重慶交通部門將強化市外來渝返渝人員防控管理,機場、火車站、跨省長途汽車站、港口碼頭、高速公路下道口等交通卡口嚴格落實“入渝即掃、入渝即查、入渝即檢、入渝即報”——掃描“入渝碼”,查驗渝康碼、行程碼以及核酸陰性證明。同時,根據分類管理要求,現場或者就近就便完成一次核酸檢測,如實填報社區報告二維碼,完成社區報備和發放健康告知書。

  同時,嚴格離渝人員查驗。全市的機場、火車站、跨省長途汽車站、港口碼頭等交通場站嚴格進站查驗“渝康碼”,“渝康碼”為紅碼、黃碼、彈窗的禁止入站,“入渝碼”彈窗人員不受此限制。對乘坐飛機、高鐵、列車、跨省長途客運、跨省客運船舶等交通工具的離渝旅客查驗48小時內核酸檢測陰性證明。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129035245