首頁 > 正文
重慶:VR實訓系統幫助民警提升技能

  “説出警告語,槍械上膛,可以射擊!”屏幕上,一出特警處置惡性暴力事件的場景正在上演。

  旁邊的VR設備上,戴著傳感器的民警從腰間拔出一比一倣真的92式手槍,快速地完成上膛、擊發的動作。

  這是重慶市公安局江北區分局自主研發的VR警務實戰訓練系統的應用場景。

  這套VR實戰模擬訓練系統包含硬體和軟體兩個部分,硬體部分由主控&和VR訓練設備,例如底盤、導軌單柱、智能穿戴設備、大屏幕等構成;軟體部分由模擬廣場街區巡邏遇襲擊警情處置規範訓練和模擬警用槍械規範使用及靶場射擊訓練構成。

  在該系統的輔助下,民警可以開展射擊、日常警務處理和突發情況處理等不同類型訓練。通過VR警情模擬訓練,民警可以快速熟悉執法場景、執法流程,增加對突發狀況、複雜情況的應急處理經驗,提升訓練效率。

  此外,這套系統不僅可以對戰術意識訓練起到補充,還能對參訓人員心理、作戰素養等進行評估,形成個性化的訓練報告。同時具備實時直播功能,利用AR+VR技術實現指揮官系統,實現教官和參訓警員的實時互動。

  “VR警務實戰系統是利用虛擬現實技術,將民警實彈射擊,突發事件處置等訓練內容用虛擬現實的手段展示出來,幫助民警在模擬場景下多次可重復參與訓練,保證訓練效果。”江北公安分局科信科民警程偉介紹,這套系統與傳統訓練模式相比,具有訓練場地佔用空間少、虛擬場景可定制、費用投入少、訓練效率高等優點。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129037602