首頁 > 正文
1—8月科學城核心區跨境電商業務量同比增長195%

  9月27日,記者從西部(重慶)科學城獲悉,1—8月科學城核心區跨境電商進出口業務量達121億元,同比增長195%。其中,出口業務量為108億元,同比增長370%。

  位于西永綜合保稅區的重慶米多奇國際物流有限公司(以下簡稱米多奇國際物流),是一家跨境電商綜合服務性企業。在企業的商品展示區,陳列著很多“重慶造”商品。

  “這是科學城一家企業生産的小型家用發電機,是在海外銷售得比較好的品類之一。”米多奇國際物流相關負責人説,目前,僅僅是在他們的平臺上進行跨境交易的商品就有幾十個品類,上萬個SKU(庫存量單位)線上銷售。除了筆電産品、汽摩配件等原有的出口品類外,越來越多的“重慶造”商品在海外市場受到關注。比如在科學城,有不少通用機械、五金配件等生産企業,其産品在海外市場其實很有競爭力。

  為大力推進跨境電商發展,去年,科學城引進了世界500強企業eBay、抖音西部中心倉、中歐國際快遞分撥中心3個項目。去年底,西永綜合保稅區跨境電子商務示范區也成為首批重慶市跨境電子商務示范區。

  今年1月,重慶西永跨境電商産業園暨渝貝跨境電商學院人才孵化基地落成揭牌,進一步推動科學城跨境電商“一庫雙基地三中心體係”建設,形成綜合服務功能齊備、多業態融合發展的跨境電商産業生態圈。

  “自開展跨境電商業務以來,西永綜合保稅區已引進淘寶網、天貓國際等共84家電商企業入駐,跨境電商倉儲規模達8萬平方米。”科學城相關負責人介紹。

  為支援跨境電商企業發展,科學城還建立了企業便利化開辦平臺,聯合相關部門搭建專用的數據通道,確保企業相關係統數據傳輸順暢,促進企業快落地、快開業;打造智慧綜保區,成倍提高跨境電商通關效率;推行銀關保、收付匯、結售匯,有效降低企業運營成本。

  值得一提的是,跨境電商發展的同時,還帶動了本地一大批倉儲物流、印刷包裝、分撥配送服務産業發展,形成跨境電商集聚效應。科學城相關負責人表示,今後,科學城將進一步加大力度,推動電子産品、汽車零件、摩托車等具有科學城特色的優勢産品出口全球。同時,引導跨境電商、支付、物流等相關企業在科學城設立區域總部、技術創新中心、物流基地、服務中心、人才培訓中心和運營中心,形成跨境電商及其配套企業的聚集地,推動高附加值産業鏈發展。(首席記者 張亦築)

 

編輯: 曹妤
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129037492