首頁 > 正文
重慶:加快形成軟件和資訊服務企業“滿天星”發展態勢

  9月27日,市委副書記、市長胡衡華前往江北區,調研軟件和資訊服務業發展。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于數字經濟的重要論述,大力實施軟件和資訊服務業“滿天星”行動計劃,把人氣聚起來、樓宇用起來、産業興起來,加快形成軟件和資訊服務企業“滿天星”發展態勢,高水準建設“智造重鎮”“智慧名城”。

  重慶科金中心3號樓是江北區打造的“滿天星”行動計劃重點樓宇,已引進20余家軟件企業,利用存量樓宇超過1.9萬平方米。胡衡華聽取江北區“滿天星”行動計劃實施情況匯報,他強調,要用好存量樓宇,提升樓宇招商引資、企業服務、運營管理等能力,完善生活服務功能,讓樓宇有“咖啡味”,推動軟件企業加速集聚,吸引更多年輕人創新創業。

  重慶英科鑄數網絡科技公司通過提供設備、工藝數字化改造解決方案,已幫助多家大型企業提升效率、降低能耗。胡衡華了解數字化改造案例和人才引育情況,他説,重慶發展工業互聯網基礎好、潛力大,希望企業深入挖掘數據價值,為客戶持續提供高科技服務,扎根重慶,做大做強。重慶海量互聯技術公司致力于數據庫自主研發和服務。胡衡華詳細詢問研發團隊建設、産品性能,他強調,要加大國産數據庫應用推廣力度,努力實現核心技術自主可控,切實保障數據安全。胡衡華來到北京中科聞歌科技公司,了解數據與決策智能服務及應用領域,希望企業加強大數據分析,更好服務科學決策。在中科睿信(重慶)科技發展公司,胡衡華察看基于北鬥衛星導航係統的安全監測預警設備,勉勵企業強化技術創新和北鬥應用,提升自然災害等監測預警能力。胡衡華聽取重慶律蛙資訊科技公司的智慧村居法律顧問服務平臺情況介紹,他説,政府打造場景,企業創造財富,希望企業專注智慧司法,做企業、居民身邊的法律專家。胡衡華還來到重慶潤際遠東新材料科技公司調研,鼓勵企業加大科技創新力度,加快上市步伐,進一步延伸産業鏈條,積極向新能源材料領域拓展。

  調研中,胡衡華對江北區近年來經濟社會發展取得的成績給予肯定,要求江北區落實落細穩經濟大盤各項舉措,努力在推動全市經濟高品質發展中勇挑大梁、多作貢獻。他強調,要推動軟件和資訊服務業高品質發展,加大人才引育力度,不斷壯大軟件從業人員隊伍,積極推進應用場景開放,加強供需對接和政策激勵引導,持續優化産業生態。要統籌發展和安全,毫不放松抓好疫情防控,扎實做好安全穩定工作,為黨的二十大勝利召開營造良好氛圍。

  江北區、市有關部門負責人參加。(記者 王翔)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129037142