首頁 > 正文
半月談丨張先彬:建智慧校園應眼裏有人
2022年09月27日 17:41 來源: 半月談

  半月談記者 柯高陽

  老師、家長和校工掃描二維碼,就能給學生發放積分獎勵,記錄下孩子們的成長軌跡;打開教師評價係統評價雷達圖,可以看到每位老師的“智慧畫像”,助推老師的專業成長……在重慶兩江新區星湖學校,這些教與學的場景已成為師生的日常。

  在星湖學校校長張先彬看來,智慧教育是未來教育的發展方向,學校開展智慧校園建設不能一味地追求技術,而應眼裏有人,真正地著眼于師生,借助教育信息化發展成果構建技術融合的學習環境。在他帶領下,星湖學校構建了面向全校師生的智能評價探索體係,讓智慧融入校園,讓教育提質增效。

張先彬和學生們拍照

  “智慧成長報告”促進學生全面發展

  “老師,我的積分又多了好多呀……”臨近期末,星湖學校二年級(9)班的楊斯童同學來到“星少年銀行”查看自己的積分,兌換喜歡的學習用品。

  楊斯童同學所説的積分,是星湖學校開發的學生綜合素質評價體係的一部分。在這裏,每個學生從一年級進校起就配備了一塊專屬的二維碼“學生牌”。教師、家長、在校職工通過“一鍵掃碼”,記錄學生從入學到畢業6年的成長過程。不論是課堂上精彩的展示、積極的回答,還是課後漂亮的書寫、大膽的創新,老師都可以根據學生的表現及時評價,以發放積分的形式給予激勵。

  為了促進學生行為習慣的養成,學校的保安、保潔阿姨、食堂工人也可以對學生的文明禮貌、行為習慣進行評價,家長也可以對孩子在家的表現進行評價,實現了全員參與。

  張先彬告訴半月談記者,這套學生綜合素質評價體係從2017年星湖學校建校之初就開始設計,經過師生不斷反饋和優化,評價變得更加智能、更加簡單。每到學期結束,每個同學就會領到一份屬于自己的智慧成長報告。孩子們還可以將得到的積分存入學校開辦的“星少年銀行”,換購自己需要的學習和生活物品,讓學習過程更加生活化、更有趣味性。

  “以往我們要評價學生,主要是憑一段時間下來的印象和感受,很少有具體的記錄和統計,無法為孩子的成長提供數據依據。”班主任老師王霜説,學校開發的這套學生評價係統可以直觀地展現全班學生德智體美勞各個板塊的長處和短板,幫助老師有針對性地適時調整教育教學策略。“現在家長也能看到孩子的整體評價情況,減少了資訊不對稱,家長對我們老師的工作也更加理解和支援了。”

  “智慧畫像”助力教師專業成長

  教師評價是促進教師發展和提高教學品質的有效手段,也是長期以來有待突破的難題。“現在一些教師評價過于關注結果,評價內容比較片面,評價結果也不夠客觀,預期的作用就很難發揮出來。”張先彬並不諱言當前教師評價存在的問題。在他力推下,星湖學校將“智慧教育評價”從學生擴展到教師,探索對全校教師進行畫像式綜合評價。

  張先彬認為,面向未來,教師包含了示范者、教育者、教學者、學習者、研究者、傳播者、共育者、匯聚者、管理者9種角色。根據這9個教師角色維度,學校確定了教學常規、學生輔導、家校互動等32項指標,結合不同學科的特點設置各項指標評價權重,形成了“智慧畫像”教師評價係統的基本骨架。

  在這套評價係統上,教師評價的內容更加綜合化、立體化,各項表現都能在圖標中清晰分明地呈現。如今,星湖學校100多名教師都有了專屬的實時評價“雷達圖”,可以直觀展現自己的長處和短板,為下一步專業發展方向調整給出依據參考。

  “90後”教師田中露拿到自己的評價雷達圖後,發現自己在教學、家校共育等方面突出,在研究這一塊卻沒有得分。她説:“我從教4年了,之前一直沒有參與課題研究,這是提醒我要‘兩條腿走路’,在教研方面加把勁。”

  作為這套評價體係的設計者,張先彬希望能夠借此將教師評價的導向激勵作用發揮到最大,進一步撬動教師專業成長,提高學校教育品質。目前,這所成立僅5年的新學校,已獲評兩江新區教育品質督導一等獎,還摘得多項教育改革試點成果獎勵,成為重慶市智慧校園建設示范校。

  避免智慧教育成“數字化負擔”

  “進入智能時代,智慧教育是對時代主題的回應,也讓智慧融入校園,讓教育更加美好。”張先彬説,當下已經有越來越多的學校開始試水智慧教育,這一現象值得鼓勵,但也要警惕生搬硬套的做法,避免智慧教育成為師生家長的“數字化負擔”。

  在張先彬看來,教育的直接目的是傳授知識,促進人的身心發展,而非對學生進行簡單的知識灌輸。智慧教育下,學校依然需要遵循教育的基本規律,因材施教。簡單地讓電子設備在教學中佔據核心主導地位,可能會使師生成為智慧教育下的“數字奴隸”,讓“智慧”成為一種負擔。

張先彬和學生們聊天

  基于這樣的理念,星湖學校在智慧教育建設的每一環節中,均關注全體學生和教師,廣泛徵求師生家長的意見建議,不斷優化提升。以課後作業為例,學校尊重每名學生的特點差異,設置學生作業“挑戰臺”,定制化提供資源,學生和家長可以按需選擇,實現了作業分層布置。

  “雙減”背景下,課堂是體現以學生發展為中心理念的“最後一公里”。利用智慧教育資源優勢,星湖學校先後開發了兒童哲學啟蒙、人工智慧等200多節課程,更好滿足學生全面發展的需求。

  “一所學校的行動雖然尚不足以改變時代教育的軌跡,但星星點點的微光終將點亮未來教育的思考。”張先彬説,希望以智慧教育為抓手,繼續為教育教學改革、綜合素質評價改革提質增效,為孩子們的健康成長和全面發展打下堅實基礎。

  (刊于《半月談》2022年第17期)


編輯: 陳雨
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129036128