首頁 > 正文
廣安2025年初步建成重慶都市圈北部副中心

  9月28日,四川省廣安市召開市委六屆五次全會,提出將從區域空間布局、基礎設施建設、産業體係構建等方面全面融入重慶都市圈。到2025年,廣安將初步建成重慶都市圈北部副中心。

  廣安位于重慶都市圈北部,是四川距重慶中心城區最近的地級市,與重慶人員交流頻繁、産業合作緊密。據統計,廣安50%工業配套重慶、60%遊客來自重慶、70%以上農副産品銷往重慶。

  本月初,由川渝兩地共同發布的《重慶都市圈發展規劃》明確提出,支援廣安市加快與重慶中心城區同城化發展,著力打造重慶都市圈北部副中心。“廣安加快建成川渝合作示范區、打造重慶都市圈北部副中心,使我們實現從‘城市’向‘都市’的新跨越,開啟了‘雙城’交流到‘同城’融合的新時代,迎來了從‘借力重慶’到‘融入極核’的新階段。”廣安市委書記張彤表示。

  預計到2025年,廣安與重慶中心城區將基本形成同城化發展格局、基本建成川渝合作示范區、初步建成重慶都市圈北部副中心,探索出較為係統的跨省(市)域同城化一體化體制機制,對成渝地區雙城經濟圈建設支撐能力顯著增強。(記者 羅蕓 見習記者 羅婧穎)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129040251