首頁 > 正文
聚焦基礎醫學和臨床研究 重慶市醫學科學院揭牌

  5月27日,重慶市醫學科學院舉行揭牌儀式。據介紹,學院挂牌于重慶市人民醫院,將致力于開展基礎醫學和臨床研究,搭建國內一流、國際水準的醫學綜合研究平臺和機構,努力轉化形成更多具有衛生健康領域重慶辨識度的創新成果,持續提升西部地區的醫學科研輻射帶動力。

  據了解,重慶市醫學科學院于2022年1月經中共重慶市委編辦批準設立,填補了我市沒有醫學科學院的空白。

  重慶市醫學科學院挂牌于重慶市人民醫院。重慶市人民醫院是重慶市首批三級甲等綜合性醫院,經市政府批準,由原重慶市第三人民醫院、重慶市中山醫院合並組建,于2016年3月挂牌成立。

  “增挂重慶市醫學科學院後,我們將整合臨床資源,把基礎醫學和臨床研究有機結合,促進科研成果的轉移轉化等,切實發揮衛生健康政策領域智庫作用。”重慶市人民醫院院長張華説。

  據了解,近年來,我市衛生健康係統取得了一係列醫學科技創新成果,出臺《醫學科技創新引領衛生健康事業高品質發展若幹政策》等文件,建成國家級科研平臺3個,省部級科研平臺81個,獲國家科學技術獎勵9項,科研成果轉化近100個。下一步,我市將實施科技躍升計劃,啟動科技創新平臺擴容、重大攻關項目儲備、學科分類管理提質、轉化醫學研究促進、醫學創新園區創建等專項行動,加快推動衛生健康科技創新事業跨越式發展。

  當天,重慶市人民醫院與上海市肺科醫院簽署了戰略合作協議。雙方將以黨建引領高品質發展、提升醫療服務能力為核心,重點圍繞學科建設、科研攻關、人才培養、遠端會診等方面加強合作,推動兩院診療服務能力的聯動提升,為兩地群眾提供更優質的健康服務。

  重慶市外科學會也同步成立。重慶市人民醫院肝膽胰腺外科研究所所長、重慶市外科學會會長王槐志介紹,學會將通過基層醫生培訓、開展臨床研究等方式,提升區域整體外科水準。(記者 李珩)

 

編輯: 王彩玲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129651189