首頁 > 正文
歐盟國家駐華使節團離京外訪 首站選擇來了重慶

  參觀規劃展覽館、參加經貿人文交流會、參觀企業……5月25日下午,由歐盟駐華代表團團長、大使庹堯誨率領的歐盟國家駐華使節團來了一次充實的“重慶遊”,不僅了解城市發展,更要促進交流合作。

  中國(重慶)—歐盟國家經貿人文合作交流會現場。華龍網-新重慶客戶端 記者 謝鵬飛 攝

  據了解,此次代表團來渝訪問,是近年來歐盟駐華代表團首次組織大規模使節團離京外訪活動,首站即選擇了重慶。

  在下午的“中國(重慶)—歐盟國家經貿人文合作交流會”上,奧地利、比利時、克羅地亞、塞浦路斯、捷克、丹麥、芬蘭、法國、德國、愛爾蘭、意大利、拉脫維亞、馬爾他、葡萄牙、羅馬尼亞、斯洛伐克、西班牙、瑞典共18個歐盟國家的駐華大使,匈牙利等歐盟國家駐渝蓉總領事,中國歐盟商會代表,以及市政府外辦、市發展改革委、市商務委、市文化旅遊委、兩江新區管委會等部門負責人及部分重慶企業代表出席了會議。

  市人大常委會副主任、市對外友好協會會長趙世慶在致辭中表示,歐盟國家是重慶十分重要的對外交往合作對象,雙方在經貿、科技、教育、文化等廣泛領域開展了全面且富有成果的交流與合作。相信中國式現代化重慶實踐的推進,將為重慶深化拓展與歐盟國家務實合作提供更加廣闊的機遇。

  歐盟國家駐華使節團參觀重慶規劃展覽館。華龍網-新重慶客戶端 記者 謝鵬飛 攝

  庹堯誨是第一次來重慶。他表示,重慶是一個現代感、科技感很強的國際大都市,尤其是,近年來歐盟在重慶的投資項目發展勢頭也很不錯。歐盟看好成渝地區雙城經濟圈一億多人口的大市場,他認為其中蘊藏著大量機遇,有廣闊的投資、消費空間,讓歐盟的企業充滿期待。

  對于重慶與歐洲未來的合作優勢,瑞典駐華大使宋蓮稱,在創新和高新科技等方面,重慶和瑞典有很多共同點,她認為雙方可以就此進一步展開探索合作。

  重慶市政府外辦的相關負責人表示,此次會議有助于增進雙方了解與拓展雙方的合作領域,對重慶市擴大對外開放、展示良好的文化和投資形象起到促進作用,也為下一步的交流、合作奠定基礎。(首席記者 王瑋)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129649652