首頁 > 正文
科博會一次亮相 展現重慶科技三領域硬實力

  2023中關村論壇展覽(科博會)于5月26日至30日在北京舉辦。

  我市8家單位參加2023中關村論壇展覽(科博會) 一次亮相 展現重慶科技三領域硬實力

  2023中關村論壇展覽(科博會)于5月26日至30日在北京舉辦。

  展會現場,由金鳳實驗室、西南華大生命科學研究院、重慶博仕康科技有限公司等8家單位組成的“重慶科技展團”集中亮相,在智能科技、生命科技、低碳科技三大領域展示重慶硬實力。

  低碳科技

  熱致調光玻璃成“空調”,助力實現節能減排

  近年來,碳達峰、碳中和目標將建築節能玻璃推上了時代的風口。在本屆科博會上,一塊“重慶造”的智能玻璃頗受關注,這是由重慶禾維科技有限公司研發的熱致調光玻璃。

  “熱致調光玻璃智能遮陽係統打破了傳統機械式的遮陽方式,不需要額外的主動能源,就能達到遮陽不遮光的效果,同時有效阻隔噪音。”該企業負責人介紹,當環境溫度升高、太陽輻射增強時,玻璃會逐漸“霧化”,由透明變為不透明。反之,則將由不透明逐漸變為透明,從而起到智能調光遮陽、隔絕熱量的作用。

  該負責人現場為記者算了筆賬:以重慶空調保有量民用2000萬臺、商用1000萬臺測算,如果建築採光頂和西立面採用該款熱致調光玻璃,全市每年可節約電能120億度,相當于減少二氧化碳排放1200萬噸。

  目前,該技術已在重慶悅來美術中心、西北工業大學科創中心、中科大重慶圖書館等近200個項目中應用。

  智能科技

  這3D印表機採用了“最具前景”的微尺度加工技術

  在重慶展區,記者看到一排大小只有幾毫米的零件、晶片等樣件呈一字擺開。

  這些都是由重慶摩方精密科技股份有限公司使用高精密3D列印技術制造的。

  該企業負責人介紹,摩方3D列印設備採用面投影微立體光刻技術,是目前行業內極少能實現2微米精度、高公差控制加工能力的3D列印係統。

  該技術使用高精度紫外光刻投影係統,將需列印的模型分層投影至樹脂液面,快速微立體成型,從數字模型直接加工三維復雜工業樣件,具有成型效率高、加工成本低等優勢,被認為是目前最具前景的微尺度加工技術。

  目前,摩方自主研發的3D列印係統已在國內外眾多高校和科研機構使用。

  同樣智能滿滿的,還有重慶賽迪奇智人工智慧科技有限公司展示的全球首套智慧鐵水運輸係統。

  該係統以人工智慧技術為基礎,機車無人駕駛、智慧運輸調度為核心,應用高精度控制演算法、智能調度演算法、智能環境感知、智能裝備等先進技術,可實現鋼鐵、有色、化工、能源等行業生産運輸全流程全天候智慧化無人化作業。

  生命科技

  有了它,醫生的手術精準度可達到0.1毫米

  在重慶展位,一臺手術輔助儀器吸引了不少前來觀展的人。

  這是由重慶博仕康科技有限公司研發制造的“脊柱外科手術導航係統”,它能讓醫生手術精準度達到0.1毫米。

  通過軟件演算法,這個係統解決了醫學實踐中一直未能解決的圖像無法聚焦、與實際位置不匹配等問題,讓醫生在做手術時,可以實時看到患者的病灶以及儀器在哪個位置。

  “這就大大提高了手術的成功率和精準度。”重慶博仕康科技有限公司相關負責人介紹。

  通過二維或三維影像實現手術可視化,該輔助係統可以大大減少單臺手術的時間,並大幅提高手術的精準率,保證手術的安全、快捷、高效完成。

  目前,“脊柱外科手術導航係統”已在國內多家三甲醫院投用,其中包括新橋醫院、重醫附一院、西安西京醫院、唐都醫院、北京朝陽醫院等。

  西南華大生命科學研究院此次帶來的是一款名為“DNBelab C-A4”的單細胞測序儀器,該測序儀器可揭示單個細胞的基因結構和基因表達狀態,在腫瘤、發育生物學、免疫學、神經科學等領域發揮重要作用。

  記者 周盈 北京電

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129649572