首頁 > 正文
城口香菇首次走出國門

  5月24日,城口一批香菇經萬州海關直接出口到澳大利亞。這是城口香菇首次走出國門,也是城口縣五年來的首單外貿業務。

  城口地處大巴山腹地,外貿出口不理想,2019年以來一直沒有出口。為此,萬州海關和城口相關部門一起進行了專題調研,希望推動該縣的外貿出口。

  香菇是城口縣優質土特産之一,此前,城口香菇都是銷往國內市場。而香菇在國外的市場需求不小,城口香菇在各方面也都符合國際市場要求。

  城口縣商務委負責人介紹,確定了目標後,城口縣以嶸彬農業開發有限公司為主體,開始籌備香菇出口工作。萬州海關則派專人到企業,指導企業完善出口的各環節。

  多方協力下,5月24日,96公斤城口幹香菇順利遠銷澳大利亞。

  “這次出口體量雖小,卻為城口香菇走向世界開拓了新路。”嶸彬農業公司總經理敖長龍表示,目前城口北屏鄉的菌棚有300余棟,佔地面積達309.64畝,正在形成集特色種植、鮮菇採摘、風幹加工、外貿出口等一體的全産業鏈條,後續城口將圍繞香菇做文章,為全縣鄉村振興做貢獻。

  “城口已有6家農業企業獲得了出口資質,還有幾家企業正在申報過程中。”萬州海關負責人表示,下一步,海關將持續支援城口等區縣外向型經濟發展,聚焦老臘肉、雞鳴貢茶、羊肚菌、生漆等特色産品,加大對出口企業的技術、管理和政策支援及幫扶力度,指導企業打響國際品牌,拓寬國際市場。(首席記者 楊駿 記者 羅蕓)

 

編輯: 陳蒙
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129651172