首頁 > 正文
優化配置創新資源 提升科技攻關體系化能力

  原標題:全國政協教科衛體委員會調研組來渝調研

  優化配置創新資源 提升科技攻關體系化能力

  4月11日至14日,全國政協教科衛體委員會調研組來渝,圍繞“健全關鍵核心技術攻關新型舉國體制”主題開展專題調研。全國政協常委、教科衛體委員會主任陳寶生任調研組組長。

  在渝期間,調研組先後赴西部(重慶)科學城金鳳實驗室,長江上遊種質創制大科學中心,創傷、燒傷與複合傷國家重點實驗室,高原軍事醫學中心,國家免疫生物製品工程技術研究中心,高端裝備機械傳動國家重點實驗室,輸配電裝備及系統安全與新技術國家重點實驗室,省部共建超聲醫學工程國家重點實驗室,兩江協同創新區、“中國複眼”——大規模分佈孔徑深空探測雷達一期試驗場等實地調研,與科技工作者交流核心技術攻關情況;深入中國星網網絡應用有限公司、長安汽車全球研發中心,詳細了解企業産學研結合、自主創新等情況。調研組還召開專題座談會,聽取市有關部門、高校及企業匯報並開展交流。

  調研組&&,健全關鍵核心技術攻關新型舉國體制,是面對新一輪科技革命帶來的重大機遇和挑戰、落實黨中央戰略部署的重要舉措。新型舉國體制強調把政府、市場、社會有機結合起來,科學統籌、優化機制、協同攻關,明確主攻方向和核心技術突破口,重點研發具有先發優勢的關鍵技術和引領未來發展的基礎前沿技術。

  調研組認為,重慶市近年來在科技創新方面取得了巨大成績,有許多經驗值得借鑒。希望在關鍵核心技術攻關領域進一步加強戰略謀劃和系統布局,推動有效市場和有為政府更好結合,優化配置創新資源,提升科技攻關體系化能力。積極開展科技體制改革先行先試,構建合理有效的激勵機制,進一步引導企業成為技術創新主體,加快關鍵核心技術攻關。

  全國政協常委楊華勇,全國政協委員盧天錫、曾一春等參加調研。副市長但彥錚,市政協副主席李靜、陳貴雲,市政協秘書長秦敏參加相關活動。(記者 羅靜雯)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129525367