首頁 > 正文
川渝兩地將推進社保卡“一卡通”聯合立法

市民培訓現場。華龍網-新重慶客戶端記者 謝鵬飛 攝

  4月13日,2023年川渝人社“普法宣傳月”活動正式啟動。除了啟動儀式現場普法外,還同時設有不同普法分會場開展法律“八進”活動。

  本次活動,由重慶市人力社保局和四川省人社廳聯合舉辦。

  據了解,大渡口區人力社保局在新山村街道滬漢社區組織開展了一期新市民培訓,這也是本次活動的分會場之一。活動現場,勞動者維權、申請工傷認定、勞動能力鑒定和享受工傷保險待遇等相關內容成為群眾咨詢熱點。

  “我在工廠上班時受了傷,要去哪裏申請工傷認定呢?”培訓會後,市民王先生向工作人員咨詢。“您可以先到區人力社保局社保大廳提交工傷認定申請,等工傷認定結果出來後再進行勞動能力鑒定。”現場大渡口區人力社保局工作人員解答説。

  大渡口區勞動人事爭議仲裁院院長郭麗波表示,有很多市民不知道怎麼用法律維護自己的權益。“這個活動就是為了通過典型的真實案例讓周圍企業的管理人員和居民知道仲裁到底是什麼意思,讓他們知道勞動仲裁庭是很公平公正的法律程式。”郭麗波説。

  在“人才政策進企業”活動現場,大渡口區人力社保局人才政策宣講員還對職稱政策申報進行了深入解讀。“今天之前我都不知道中專也可以直接去申請職稱。”重慶芝諾大數據有限公司常務副總劉辰靚説道:“今天這場培訓會讓我知道了職稱評定的全係統流程,回去以後還可以向同事解疑答惑。”

  市民在一體機上辦理業務。華龍網-新重慶客戶端記者 謝鵬飛 攝

  “在普法形式上,今年也有創新。”重慶市人力社保局相關負責人介紹,在普法宣傳月活動期間,川渝兩地將開展川渝人社“我來講”法治宣傳視頻展播及川渝人社法規政策宣講大賽、川渝人社“你來答”網絡法治知識有獎答題活動,奮力推進社保卡“一卡通”聯合立法、建設普法宣傳教育基地、實施營商環境提升行動等法治合作。

  值得注意的是,由重慶市人力社保局組織開發並管理運營的人社精準普法平臺“你來答”網絡法治知識有獎答題係統也于活動當日上線,市民朋友們可以隨時參與線上答題,答對一定題目可對應領取米、油等各類豐富多彩的獎品。

  本次活動在重慶市各區縣同步啟動,將有針對性地開展“法律八進”活動,送法下鄉,送法到戶,送法入企,通過重慶人社APP和微信公眾號等新媒體及時推送普法資訊,互動普法知識,解答普法疑問,發放普法資料,提供有關咨詢和服務。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129521350