首頁 > 正文
一個“中心” 探索體教融合多元新模式

  新華網重慶4月14日電 仲春時節,在重慶悅來國博中心旁,一棟不規則建築格外顯眼,項目是即將建成投用的YUE SPORTS重慶國博青少年體育中心。色彩鮮明的室外田徑訓練場已躍然眼前,一個融合了“體育+教育”的實踐創新“中心”正迸發出蓬勃的朝氣與活力。

  從國博中心到國際會展城,歷經10年蛻變,悅來投資集團不斷深化“會展+”內涵,在這片熱土上,讓悅來會展從“中心”到“城”的美好藍圖漸顯。

重慶國博青少年體育中心戶外田徑訓練場。新華網發(受訪單位供圖)

  悅來聚力體育賽事 延伸“會展經濟”産業鏈

  近年來,青少年體質健康和競技體育後備人才培養問題一直備受關注。2020年,國家體育總局和教育部聯合印發《關於深化體教融合 促進青少年健康發展的意見》。這是對未來青少年教育發展的頂層設計,體育教育也被擺在了核心位置。

  一直以來,重慶也正在聚焦頂層設計“出招”。2021年9月,重慶市體育局、重慶市教育委員會印發《重慶市深化體教融合促進青少年健康發展實施意見》。“鼓勵社會力量舉辦和參與青少年體育競賽活動,積極推進幼兒體育、親子體育、戶外體育發展,構建家庭、社區、學校互通互聯的青少年體育競賽活動體系。”重慶市體育局相關負責人&&。

  在重慶,有著“會展”標簽的悅來,正以産、城、景為基底,聚焦體育賽事活動,拓寬“會展經濟”全産業鏈。2020年,重慶首次舉辦了體育賽事“重慶市青少年擊劍錦標賽”,近300名個人參賽選手和60余組團體齊聚重慶國際博覽中心“舞劍”。不僅有多位國際級、國家級裁判,更有奧運冠軍親臨現場。

  “擊劍錦標賽已連續舉辦了三屆,是強化和完善會展産業鏈的有力舉措。”重慶悅來投資集團有限公司董事長王菊夢説。

  這僅僅是悅來投資集團發展會展經濟的一個縮影。4月9日,一場以“少壯國強 年少有成”為主題的大會也在此舉行。這場大會聚集了體育、教育行業的專家學者,圍繞“學”“策”“變”“融”等體教融合的諸多話題,為推進體教融合發展建言獻策。

  “在體教融合發展的趨勢下,需要多部門齊抓共管,共同助力多元主體共治體教融合新模式的形成與推進。如今,隨著重慶國博青少年體育中心投入運營,不僅為重慶體教融合縱深發展提供了重要載體,也促進了‘會展經濟’産業鏈的進一步延展。”一參會專家&&。

  強化“雙軌模式” YUE SPORTS深化體教融合的內涵

  在YUE SPORTS,這個佔地8.3萬平方米的體育場館正通過構建一套系統性“硬體”與“軟體”,深化體教融合的內涵。

 

重慶國博青少年體育中心。新華網發(受訪單位供圖)

  “與傳統體育場館不同,YUE SPORTS通過打造專業體育培訓基地、競技人才培養基地、青少年體育賽事基地和體教融合研學營地,強化‘競技人才培養+學校體育發展’雙軌模式。”悅來投資集團副總經理、重慶國際博覽中心有限公司董事長宋薛利説。

  目前,YUE SPORTS空間規劃了三大功能板塊,一是針對青少年體育培訓、比賽、教育交流板塊,今年開設了足球、籃球、擊劍、羽毛球、乒乓球、游泳、田徑、舞蹈等9個項目,均是按照各個運動項目的高水平環境要求及專業標準來打造;二是運動輔助與教學功能板塊,場內配套了專家工作室、多媒體教室、幼兒體適能中心、運動診療中心、多功能健身中心、運動員宿舍等多項設施;三是配套商業板塊,場內引進了運動健康餐飲、COSTA咖啡、711超市、運動裝備專業店、趣味書店等多項商業設施。

  除了專業的運動空間場景外,YUE SPORTS還通過引進具有專業教練員證書及5年以上執教經驗的教練員,提供高水平的體育專業教學能力,為體教融合注入內生動力。

  隨著YUE SPORTS逐漸進入投用倒計時,起航的東風早已吹來。

  今年2月,悅來投資集團與法國職業足球聯盟(LFP)簽署合作意向協議,悅來投資集團成為法國足球甲級聯賽全球首個針對青少年體育項目的合作夥伴,雙方將在悅來攜手打造法甲在中國的首個青訓中心。此外,悅來投資集團還和托尼·帕克Adéquat學院簽署意向合作書,雙方將為喜愛體育運動的青少年提供更多留學、研學的發展機會。

  “YUE SPORTS不僅為青少年提供更好的訓練條件和訓練方式,也能鏈結更好的教育資源和成長通道。”宋薛利介紹説,今年,悅來還將有“1+3+5”體育賽事青訓規劃,即1個國際賽事(中俄青少年運動會)、3個市級賽事(2023年重慶市青少年擊劍錦標賽、重慶市第二屆幼兒體育大會、2023年重慶市青少年體能測試對抗賽),以及與重慶市體育局合作共建的重慶市競技體育後備人才優秀苗子訓練營所包含的擊劍、羽毛球、籃球、乒乓球、游泳等5個體育項目。

  業內人士認為,在重慶大力倡導體教融合發展的契機,國博青少年體育中心以多元“硬體”為依託,以研學基地為“支點”,鏈結體育教育資源,為體教融合高質量發展提供了重要思路。

編輯: 江茜
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129518347