首頁 > 正文
重慶4項河長制工作經驗入選水利部典型案例匯編

  4月14日,記者從市水利局獲悉,我市4項河長制工作典型經驗入選《全面推行河長制湖長制典型案例匯編(2022)》,數量為全國最多。截至目前,重慶河長制工作已連續3年入選水利部典型案例匯編,共10項治水典型經驗被收錄其中。

  “渝北區、大足區、榮昌區和永川區各有一項工作經驗入選典型案例匯編。”市水利局水生態建設與河長制工作處相關負責人介紹,此次入選的典型案例有:《凝聚“紅色力量”守護“清清河水”——重慶市渝北區推行“黨建+河長制”的創新實踐》《磨礪共治劍 齊護河安瀾——重慶市大足區推行“河長+檢察長+警長”聯動治水的實踐》《從“坡坎崖坑”蝶變至“玉帶清波”——重慶市榮昌區遵循“原生理念”打造玉帶河生態文化公園的實踐》《構建網格管理體系 開創河庫管護新局——重慶市永川區建立“河長制+網格化”推動河流管護精細化》。這些典型案例展示了重慶以河長制為抓手,積極創新體制機制,在措施手段、長效管護等方面的創新經驗。

  據了解,自2020年起,水利部河長辦會同水利部發展研究中心連續三年在全國范圍內組織徵集全面推行河長制湖長制典型案例,選取有代表性的典型案例選編成書,展示各地該項工作的最新探索和實踐,為做好河長制湖長制各項工作提供重要參考借鑒。(記者 劉翰書 見習記者 陳久玲)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129525356