首頁 > 正文
鄉村振興,從一顆橙子出發

  新華網重慶4月13日電 “我們想把贛南臍橙推向世界。”南昌大學生命科學學院博士生王宏燕的願望簡單質樸。

  贛南地區是著名的紅色革命老區,由於自然地理等多方面的因素影響,贛南地區經濟發展一度滯後。

  在政府部門的幫扶下,贛南老區人民用勤勞的雙手開發、壯大了臍橙種植産業。目前贛南地區臍橙種植面積達214萬畝,已成為贛南地區鄉村振興的支柱産業。

  但在王宏燕看來,贛南臍橙“雖然好吃”,卻因農藥殘留、售價低廉等因素制約其發展。

  如何提高果子品質,增加果農收入成為阻礙贛南臍橙打響招牌的最大難題。王宏燕所在的南昌大學生命科學學院“生物防治研究與應用團隊”,依託學校深厚的專業學科優勢,探索出了一條有效的發展之路。

  “我們進行了長時間的實地調研,最後將目光鎖定在了‘以螨治螨’這一生物防治手段上,希望通過這個方法能夠解決臍橙在生長過程中遇到的各種蟲害,從而減少農藥的使用,提高果品品質。”王宏燕&&。

  找到了合適的路子,但是實現起來卻困難重重。

  在祖祖輩輩種植臍橙的贛南果農看來,農藥是快捷有效且最經濟實惠的滅蟲方式,新技術聽著“高大上”,實際效果如何誰也不能保證。

  於是,為了令果農們信服,團隊專門開闢出一處果園種植以螨治螨的臍橙。通過這一直觀對比,讓果農看到自家臍橙和通過生物防治種植的臍橙的區別,讓果農們從心底認同這一技術。

  在實驗的幾個月裏,團隊成員與果農們同吃同住,看著眼前的臍橙慢慢發芽開花結果,每個團隊成員心裏都充滿了希望。

  培育出了高品質的果子,怎樣有效推廣?2021年4月,機會來了。

  這天,第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽在南昌大學舉辦,一位學院老師找到王宏燕説,你們團隊成效這麼好,為什麼不把成果向全國人民展現一下。

  這給了王宏燕靈感,“互聯網+”大學生創新創業大賽對於有志於科研創新的大學生是一個難得的契機。於是經過半年備賽,最終,憑著一股韌性和信心,他們的項目“橙意螨螨——臍橙生物防治領導者”在強手如林的國賽項目中摘下了金獎。這也為贛南臍橙走向全國鋪出一條坦途。

  截至目前,橙意螨螨團隊依託4項省部級科技進步獎、7項國家發明專利開發了先進的以螨治螨生物防治技術,以4項核心技術——害螨危害風險評估技術、遙感實時監測生物防治效果技術、益螨投放及飼養配比技術和益螨篩選、育種及馴化技術為核心,在江西省4市36村開展了生物防治技術的運用。與此同時,團隊還參與制定了江西省相關地方標準。

  從江西出發,用紅色希望點亮中國鄉村。如今,橙意螨螨“以螨治螨”技術,已經進入了贛南的千家萬戶。果農們的高品質臍橙,也正在輸向全國乃至全世界的各大超市。

  “下一階段,我們將通過南昌大學的&&,用滿滿的誠意把‘以螨治螨’的生物科技繼續優化,讓這一科技真正造福百姓,助力鄉村振興,讓贛南臍橙從無公害産品到綠色産品再到有機産品,把贛南臍橙真正推向世界。”王宏燕説。

編輯: 曹妤
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129518618