首頁 > 正文
重慶開展“全民國家安全教育日”系列主題活動

  4月15日是第八個全民國家安全教育日。連日來,我市開展豐富多彩的“全民國家安全教育日”主題活動,築牢全面建設社會主義現代化國家的安全屏障。

  今年全民國家安全教育日的活動主題是:貫徹總體國家安全觀,增強全民國家安全意識和素養,夯實以新安全格局保障新發展格局的社會基礎。

  4月13日上午,開州區2023年全民國家安全教育日集中宣傳活動在市民廣場舉行,活動以“爭當紅岩先鋒·維護國家安全”為主題,現場歌舞、詩歌朗誦、宣講展示、快板演奏等節目輪番上演,向群眾宣講國家安全的重要性。

  活動還設置了“新時代 新國安”成就主題展、各重點領域國家安全知識宣傳展&,工作人員圍繞網絡安全、保密法規、科技安全、毒品防範等內容,向群眾講解如何維護國家安全,提升群眾維護國家安全的意識和素養。

  市民劉偉説,活動形式非常有趣,也非常有意義,讓大家在潛移默化中明白了新時代國家安全是什麼、維護國家安全應該怎麼做。

  4月13日,市生態環境局走進渝北區龍塔街道工農社區,開展了核安全教育進社區活動。市生態環境局工作人員現場講解核與輻射安全相關知識,演示了輻射監測過程,並為群眾答疑解惑、知識互動。

  4月14日,江北區公安分局推出微課堂視頻,向市民們普及國家安全相關知識。在微課堂視頻中,江北區公安分局法制支隊民警張雪不僅詳細講述了國家安全的含義、涉及的重點領域及其重要性,還具體列舉了離公民和組織最近的危害國家安全的行為,呼籲市民一旦發現危害國家安全的行為,一定要撥打國家安全機關“12339”舉報電話或在網絡舉報受理&&進行舉報。

  連日來,市衛生健康委、市科協、市委&&等多個部門和全市各區縣,紛紛結合自身工作實際開展了諸如播放國家安全相關宣傳視頻、組織幹部職工參觀保密教育中心、舉辦國家安全進社區等系列活動,切實增強了全民國家安全意識和素養,推動大安全理念深入人心。(記者 周松)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129525360