首頁 > 正文
搭建青年創新創業的廣闊平臺——“互聯網+”大學生創新創業大賽綜述

  新華社北京4月8日電題:搭建青年創新創業的廣闊平臺——“互聯網+”大學生創新創業大賽綜述

  新華社記者王鵬、施雨岑、柯高陽

  四月的重慶,百花盛開。第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽冠軍爭奪賽9日將在重慶大學開幕。

  本屆大賽自2022年4月正式啟動以來,共有來自國內外100多個國家和地區、4500余所院校的1450萬名學生報名參賽,參賽人數首次突破千萬。在大賽帶動下,廣大學生正奮力奔跑,在創新創業的廣闊舞臺上激揚青春的風採。

  激發創新創業的青春熱情

  勇擔“護江使者”的使命,鞏固長江禁漁成果,累計向長江放流1.8億尾魚苗……這是第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽中的南京農業大學“‘漁’傑冰清——護江使者,振興先鋒”項目交出的“成績單”。

  據介紹,該項目通過産學研深度合作,強化育種創新攻關,推動特色生態養殖産業發展,累計培訓養殖戶達2500人次。

  亮眼的成績,正是“互聯網+”大學生創新創業大賽的生動縮影。

  統計數據顯示,8年來,累計有943萬個團隊、3983萬名大學生參賽。大賽將高校的教育教學、科技創新轉化、人才集聚等有機結合,以賽促學、以賽促教、以賽促創,成為展示新時代高等教育教學改革成果的重要窗口。

  伴隨時代發展,大賽也不斷深化賽事改革,完善評審規則,進一步提升大學生的創新精神、創業意識和創新創業能力。

  據悉,本屆大賽堅持“我敢闖 我會創”的賽事主題,深入推進職普融通、産教融合、科教融匯,更加關注學生在創新創業實踐中的成長與發展,推動形成新的人才培養觀和品質觀。

  與此同時,本屆大賽還正式設置産業賽道,努力破解産學研脫節問題,吸引一大批知名企業踴躍參與,有力提升學生解決實際問題的能力,有效推動大學生更高品質創業就業。

  貢獻鄉村振興的青春力量

  2022年盛夏,一支嘹亮的紅色青春之歌在山城重慶唱響——第八屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”活動在此啟動。

  依托“互聯網+”大學生創新創業大賽平臺,教育部自2017年組織開展“青年紅色築夢之旅”活動。紅色,成為標注大賽特色的關鍵詞。

  本屆大賽“青年紅色築夢之旅”活動以“紅色青春築夢創業人生,綠色發展助力鄉村振興”為主題,引導高校師生扎根基層創新創業,推動鄉村振興取得新進展、農業農村現代化邁出新步伐。

  從延安到古田、從井岡山到西柏坡……幾年來,學子們扎根中國大地了解國情民情,在創新創業中增長智慧才幹,在艱苦奮鬥中錘鍊意志品質。

  據統計,共有177萬支團隊、813萬名大學生走進革命老區、貧困山區、城鄉社區,探尋紅色血脈,踐行報國初心,將高校的優質資源有效輻射到廣大鄉村,為脫貧攻堅和鄉村振興貢獻了青年力量。

  構建更加開放的交流平臺

  近年來,大賽的不斷發展,吸引了諸多國際知名高校的關注和參與。

  例如,在2021年舉行的第七屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽中,就有來自斯坦福大學的“非夕科技——新一代自適應機器人定義者”項目、牛津大學的“面向未來可再生能源存儲的綠色氨技術”項目等獲獎。

  本屆大賽繼續積極加強國際交流合作,搭建全球性創新創業競賽平臺。數據顯示,本屆大賽共吸引國外107個國家和地區的1340所學校、7944個項目、25260人報名參賽。與2021年相比,參賽項目數和參賽人數分別增長44%和62%,進一步凸顯大賽的國際影響力。

  在不少參賽團隊看來,大賽有力促進了不同國家地區、不同文化背景大學生創新創業交流,為國際青年搭建互學互鑒、增進友誼的橋梁。

  此外,本屆大賽冠軍爭奪賽期間,還將舉辦第四屆教學大師獎、傑出教學獎和創新創業英才獎頒獎典禮,首屆世界青年大學生創業論壇,大學生創新創業成果展等活動,推動廣大學生繼續在創新創業賽道上展現青春智慧、閃耀青春光芒。(完)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129506918