首頁 > 正文
近10萬人次觀展、交易金額超5000萬元——重慶文博會激活文化變數與力量

  文化作橋通四海,萬千創意築美好!

  這是一次文化展,全市各區縣以精美展陳,呈現了巴渝大地璀璨人文、綽約風姿,提升了重慶的文化辨識度,助推了“承千年文脈、築人文精神、樹時代新風、強創新品質”的文化強市建設。

  這是一次交流展,白俄羅斯、菲律賓、烏拉圭、坦桑尼亞、巴基斯坦等國家,以及我國20多個省區市,以“文化+”形式聚會,讓情感認同、價值認同和市場認同在交流互動中激蕩開來,展現了文化交流互鑒的力量。

  這是一次産業展,三天的展會,實現現場交易和達成合作意向金額超過5000萬元,吸引近10萬人次觀展,有力促進了産業振興,較好滿足了人們對美好生活的需要。

  4月9日,第十一屆重慶國際文化産業博覽會(以下簡稱“重慶文博會”)在南坪會展中心圓滿閉幕,會議期間一係列交易、論壇、活動頻頻亮相,進一步激活了文化的變數與力量。

  各美其美

  提升巴渝文化辨識度

  “我第一次來重慶,這裏不僅山美水美,更是遍地遺珍,人文璀璨多姿,讓人目不暇接。”4月9日,展會臨近閉幕,來自上海的曲曉欣依然意猶未盡,雙手提滿了她從各展位淘到的文創産品。

  江西上饒“廣信根雕”非遺傳承人樂政平等參展商也是流連忘返。“通過這次展覽,讓我進一步堅定了開拓重慶市場的信心。”樂政平説。

  本屆重慶文博會以“文化賦能 産業振興”為主題,由市委宣傳部、市文化旅遊委指導,重慶日報報業集團主辦,線下展覽面積約3萬平方米,涵蓋“巴渝文化”展區、非遺文化及工藝美術展區、對外文化展區、城市融合展區、智慧文旅展區、當代藝術展區、文化裝備體驗區等9大展區。

  其中,“巴渝文化”展區集中展示了重慶各區縣的“文化+”新成果、新業態、新場景:南川館組織了千年金山紅、慶酒、三不加醬醋、張氏面塑等市、區級非遺商家10余家,以及鄉頌風物集等文創企業共100余款産品參展,還設置了金佛山景區VR沉浸式體驗、張氏面塑手工體驗等項目;榮昌館攜榮昌陶、榮昌夏布、榮昌折扇等300余款精美非遺産品參展;長壽館攜長壽湖景區、香江茶業清邁良園、醉美東山等15家文旅企業,展出了長壽魚面、血豆腐、“香茗壽芽”紅茶、小明洞藏酒、金絲楠木雕、長壽柚手工藝品等産品……

  此外,渝中、南岸、大渡口、渝北、江北等區縣均以“各美其美”的展陳亮相本屆文博會,共同鑄就了“美人之美,美美與共”的重慶文化事業和文化産業繁榮發展的風貌,進一步提升了巴渝文化在國內外展商及觀眾心裏的美譽度、辨識度。

  交流互鑒

  展示文化産業新成果

  以文化人,更能凝結心靈;以藝通心,更易溝通世界。

  除了“巴渝文化”展區外,在本屆重慶文博會的對外文化展區、城市融合展區等展區,還展出了白俄羅斯、菲律賓、烏拉圭、坦桑尼亞、巴基斯坦等國家,以及我國江蘇、廣東、浙江、四川等20余個省區市的文化産業新成果。

  菲律賓展臺展示了手工編制産品、卡皮斯貝殼工藝品、提波裏黃銅工藝品、木作工藝等,吸引了不少市民圍觀,紛紛讚嘆其精巧的手工藝術。

  烏拉圭展臺展出的一個個天然紫水晶,晶瑩剔透、閃閃發光,特別是心形水晶、手鍊産品,讓觀眾無不驚嘆其高超的制作工藝。

  “我們希望通過本次展會,讓更多重慶市民更好地了解非洲、了解坦桑尼亞,讓更多的重慶企業走進非洲,也把非洲的一些優秀文化産品帶到重慶,進行文化的雙向奔赴。”坦桑尼亞展臺的相關負責人表示,他們本次展出的咖啡豆、白葡萄酒、氣泡酒等,也成了本次展會上的“明星”産品。

  在國內參展機構方面,杭州館以亞運會色彩係統為基調,採用鋁材搭建,整個展館輕便、環保,從“傳統文創”“新文創”兩個方面,展示了新設計、新思路賦予傳統文創的新活力。成都館展示了寬窄美食點心、冷吃牛肉、火鍋底料等美食産品,成都博物館根據石犀牛、陶俑等文物開發的文創産品,以及根據熊貓制作的瓷器杯、蓋碗茶杯等。

  廣東、貴州、山西等省區市的展館,通過精彩的展陳、豐富的活動、特色的演出等,吸引了大量市民觀展和互動,生動詮釋了文化交流互鑒的力量。

  賦能産業

  呈現文化的變數

  文化加上經濟的“尾碼”,不只是滿足精神之需,也是推動城市生長與進步的深層次力量。

  本次文博會的主論壇,就回應時代、心懷鄉土、聚智“三農”,以“文化賦能鄉村振興”為主題,邀請到6位權威學者、優秀企業代表、資深從業者,從“藝在鄉村”“數字鄉建”“設計賦能”“生態文明”等多維角度,分享了他們的理論成果、實踐經驗,對我市乃至全國的鄉村建設都具有借鑒意義和啟示作用。

  在本屆文博會亮相的“首屆山茶花杯武陵創意之星青年設計師大賽”,對武陵山片區進行創意設計,很好助推了武陵山片區的文化産業及旅遊業發展。

  南岸區配套本屆文博會打造的“南岸起風景”南濱路消費分會場係列活動,聯動南濱路沿線眾多商家共同參與,以文旅産品促銷、餐飲促銷、酒店促銷等形式,刺激消費、提振市場,同樣效果明顯。

  來自本屆文博會組委會的數據,更是進一步證實了文化為經濟高品質發展注入的巨大“變數”:據不完全統計,本屆重慶文博會,實現現場交易和達成合作意向的金額超過5000萬元,較好地拉動了文化産業和旅遊業的消費。本次文博會吸引近10萬人次觀眾現場觀眾。“重慶文博會”關鍵詞新聞瀏覽量達2.5億次,兩度衝入百度同城熱搜榜前三。

  本次重慶文博會,再次見證了“文化的力量”、擁抱了“精彩的創意”、呈現了“更大的世界”。

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129506945