首頁 > 正文
世界青年大學生創業論壇在重慶舉行
2023年04月09日 21:16 來源: 新華網

世界青年大學生創業論壇現場。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶4月9日電(李海嵐)4月9日,世界青年大學生創業論壇在重慶大學虎溪校區體育中心舉行。論壇以“共創共進,一起向未來”為主題,旨在激發青年動能與創造力,增進世界大學生創新創業交流,匯聚各方資源,深化多方合作,促進世界青年攜手創造美好未來。

  本次論壇將作為中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽總決賽的同期活動,每年舉辦一屆,致力于打造成為中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽品牌活動以及中外青年人文交流中國品牌。今年是首屆,由重慶大學、天津大學主辦,西安交通大學協辦。

  現場,聯合國教科文組織副總幹事曲星,重慶市委副書記、市長胡衡華,教育部黨組書記、部長懷進鵬,教育部黨組成員、副部長吳岩,重慶市副市長張安疆等領導,在渝外國使節等100多位中外嘉賓和來自60多個國家的200多名青年大學生現場參會。此外,教育部、中央統戰部、中央網信辦、國家發展改革委、工業和信息化部、人力資源社會保障部、農業農村部、中國科學院、中國工程院、國家智慧財産權局、國家鄉村振興局、共青團中央和重慶市人民政府的領導,各省(區、市)教育行政部門領導、在渝高校主要負責人、獲獎高校代表、金獎項目團隊師生,以及在渝高校師生代表200多人現場參會。3.9萬名“互聯網+”大賽參賽創業團隊代表、100多個國家5萬名青年大學生代表通過線上方式參加會議。會議由重慶大學校長王樹新主持。

《世界大學生攜手“創”未來——“重慶倡議”》發布。新華網 耿駿宇 攝

  論壇在交互表演《世界青年交響》中拉開帷幕,簡約大氣的現場管弦樂演奏與通過螢幕呈現的雲端器樂互動,共同奏響為首屆世界青年大學生創業論壇原創的主題樂章。

  聯合國教科文組織副總幹事曲星以視頻方式為論壇致辭,鼓勵世界各國要大力倡導創新創業理念,世界青年大學生要通過創業助力全球發展,在參與推動構建人類命運共同體的實踐中展示青春活力,譜寫世界青年團結合作的時代新篇章。

  重慶市委副書記、市長胡衡華致歡迎詞。胡衡華表示,青年大學生是最富有活力、最具創造性的群體,是創新創業的有生力量。投身創新創業的時代浪潮,推進人類和平與發展,當代青年大學生責無旁貸。各級政府要關心關愛青年大學生,加大對大學生創新創業政策保障和資源支援,積極營造有利于大學生創新創業的良好生態。

  教育部黨組書記、部長懷進鵬發表以《攜手推動大學生創新創業高品質發展》為題的主旨演講,希望世界青年大學生通過本論壇,凝聚新共識、注入新動能,深化多層次合作,更好推動世界各國青年的交流互鑒,促進世界青年創新創業,為全球發展涵養可持續力量,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

第三屆大賽冠軍、光珀智能科技董事長白雲峰交流發言。新華網 耿駿宇攝

  新加坡國立大學校長陳永財,英國利物浦大學前校長Janet Beer,北京理工大學黨委書記張軍院士,浙江大學社會科學學部主任吳曉波,卡內基梅隆大學Ryan Coulson等9位來自國內外的高校師生和企業代表圍繞深化創新創業教育改革,推動高校人才培養范式變革,提升學生敢闖會創的素質能力等內容進行發言。

  教育部黨組成員、副部長吳岩宣讀了《世界大學生攜手“創”未來——“重慶倡議”》,向世界各國、各高校以及廣大青年學生發出倡議:以創新之志深化創新創業教育改革,以奮鬥之姿投身創新創業時代浪潮,以合作之力營造創新創業良好生態,以團結之心創造共贏共用美好未來。

編輯: 李海嵐
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129506597