首頁 > 正文
一座城市對大學的態度,就是對未來的態度

  4月9日,作為第58·59屆中國高等教育博覽會的一項重要內容,第三屆中國城市與高校發展大會在重慶國際博覽中心召開。

  與會人員圍繞“發展共生·創新共贏”主題,積極探討城市與高校協同創新高品質發展的新思路、新理念、新機制,為進一步推動高校與城市的深度融合、互促共生、共建共贏建言獻策。

  關鍵詞:協同

  “要形成合力,將一巴掌拍下去變成一拳頭砸下去”

  “大學因城市而興,城市因大學而盛。”中國高等教育學會副會長管培俊在致辭中説,城市為大學發展提供了滋養的沃土,大學為城市建設提供了有力的支撐,可以説一部高等教育發展史就是大學跟城市互動融合、互利共生的發展史。

  管培俊認為,一座城市對高校的態度,其實就是對未來的態度。要深刻把握城市與高校協同發展的新內涵、新要求,把城市與高校作為教育、科技、人才一體化推進的共同載體,讓校地融合的內涵更加豐富,更加有力有效地促進科教融合、産教融合、協同共建、東西部高等教育協調發展和城鄉一體化發展。

  同時,要大力推動人才鏈、教育鏈、産業鏈、創新鏈有機銜接,聚焦新技術、新産業、新業態、新模式下功夫,深化校企合作、産教融合,推出更多具有高辨識度的成果,塑造高校和城市高品質發展新優勢,打造生機勃勃的創新生態圈。

  “探索城市與高校創新發展的新路徑、新機制,關鍵是構建協同融合機制,協調政産學研用多方主體,從根本上改變單打獨鬥的格局,形成合力,將一巴掌拍下去變成一拳頭砸下去。”管培俊説。

  關鍵詞:對話

  “大學要直接與社會對話、與世界對話”

  “世界已發生巨變,社會與大學的反向交流正推動科技的進步與發展。大學不再是從外部撬動社會的支點,必須要從以單一學科為支點的傳統的封閉的小圈子中跳落出來,直接與社會對話、與世界對話。”西安交通大學校長王樹國在主旨報告中指出,這是21世紀第四次工業革命背景下大學的深刻變革和必由之路。

  王樹國認為,高等教育要回應四個關切:一是要回應世界關切,深刻認識國際形勢新特徵、新動向給高等教育帶來的機遇挑戰;二是要回應國家關切,深刻認識全面建成社會主義現代化強國對加快建設中國特色世界一流大學的內在要求;三是要回應社會關切,深刻認識經濟社會高品質發展對大學的急迫需求;四是要回應人民關切,深刻認識經濟社會轉型背景下人民群眾對高品質教育的新期盼。

  王樹國介紹了西安交大的相關情況:該校面向國家重大需求,主動對接國家戰略,比如國家能源局、教育部和陜西省聯合支援西安交大建設“國家西部能源研究院”,為國家能源技術革命提供重要支撐;打破與社會之間的圍墻,主動面向經濟社會主戰場,與200余家世界500強企業及國家主要行業的重點單位開展深度合作。

  關鍵詞:互動

  “大學與城市要相互擁抱”

  “大學與城市要相互擁抱!”在題為《大學與城市要相互擁抱》的主旨報告中,中國工程院院士、重慶大學弘深書院院長周緒紅提出這樣的觀點。

  周緒紅説,大學與城市相互需要是共生共贏的源動力。城市的蓬勃發展需要源源不斷的人才支撐,需要持續澎湃的創新動力,需要技術成果落地。高校的人才培養優勢、科技創新優勢、成果轉化優勢正是城市發展所需。

  不過,目前大學與城市互動仍存在一些問題,比如,大學對城市發展的支撐能力不夠,城市對大學包容性不夠等。

  為此,他建議,要做好頂層設計、科學規劃、尊重規律,發揮大學的科技教育文化輻射作用,因校制宜、多校聯動,推進大學與城市的互動。同時,大學的規劃定位、發展戰略、發展目標要與城市發展銜接呼應。

  其次,要完善機制體制,促進要素流動互通。從大學與城市的戰略任務出發,建立和完善聯繫會議制度、決策咨詢機制、人才聯合培養機制等,將大學的知識、人才、科技、資訊、文化等要素與城市的産業、勞動力、資本、區位優勢結合起來。

  關鍵詞:創新

  “人才短板與資源不足限制了重慶科研産出”

  國際科技創新中心指數(GIHI),是從科學中心、創新高地和創新生態三個維度來評估國際科技創新中心城市(都市圈)的發展水準。

  清華大學文科資深教授、蘇世民書院院長薛瀾在主旨報告中,對重慶相關指標數據進行了分析。

  “重慶在創新高地維度上表現較好,在科學中心和創新生態上仍有提升空間。”薛瀾指出,在科學中心這個維度上看,重慶研究型大學數量偏少,科研人員密度和品質有待提升。科研人才短板與科教資源的不足限制了重慶科研成果的産出,導致重慶市在知識創造方面表現乏力。

  創新高地這個維度上,重慶在創新企業方面表現出色,擁有多家創新領先企業和獨角獸企業,在人工智慧和積體電路兩類賦能型信息技術領域表現活躍。

  創新生態這個維度上,重慶國際化程度有待提高;重慶的數據中心(公有雲)數量和平均寬頻連接速度在中國城市(都市圈)中表現出色,但與國際城市(都市圈)相比,仍存在較大提升空間。

  薛瀾表示,生成式人工智慧等科技的發展,為重慶優化高等教育布局、改善重慶創新生態提供了新的機遇。未來,重慶應進一步提高科學中心地位、優化創新生態功能,加快建設具有全國影響力的科技創新中心。

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129506943