首頁 > 正文
沿著父輩的足跡前進——重慶部分因公犧牲民警的子女講述從警故事

  鮮花獻英烈,哀思祭忠魂。歷年來,不少公安民警把熱血和生命獻給國家與人民,譜寫出可歌可泣的動人篇章。清明節期間,重慶日報記者走訪了我市部分因公犧牲民警的子女,聽他們講述自己如何沿著父輩的足跡走上從警之路。

  馮心言:在平凡崗位上銘記“忠誠”

  “爸爸,我考上警察了,你一定會為我高興吧。”24歲的馮心言繼承父親遺志,成為一名人民警察。

  馮心言的父親馮中成,生前是石柱縣公安局交巡警大隊車管所的一名民警。2021年7月21日,馮中成為保護群眾生命安全挺身而出,與持刀歹徒展開殊死搏鬥,不幸壯烈犧牲,年僅53歲。

  沿著父輩的足跡,2022年9月,馮心言考入重慶市公安局兩江新區分局大竹林派出所,成為一名社區民警。

  基層工作無小事,事事見真章。2022年11月,重慶新冠疫情最嚴重的時候,馮心言化身“保安”“保姆”“快遞員”,只要群眾有需求,她隨叫隨到。馮心言知道,選擇了做警察,就意味著付出和堅守。“回想起父親生前為抗擊疫情,第一個報名參加黨員先鋒突擊隊。如果父親還在,他也會這麼做吧。”

  “爸爸告訴我,為我取名‘心言’的初衷,是和他名字‘中成’合在一起,&&‘忠誠’,忠誠對黨、忠誠為國!”如今,馮心言也光榮地加入了中國共産黨,“我將在人民警察的平凡崗位上,繼承父親的遺志,銘記父親的忠誠,為公安事業繼續作貢獻。”馮心言道。

  金昱州:穿上警服,才真正懂了父親

  “你看,我和爸爸像不像?”1996年出生的金昱州,是重慶市公安局兩江新區分局刑偵支隊的民警。摸著身上的警服,金昱州十分自豪。

  金昱州的父親金鑫,生前是奉節縣公安局刑警。1996年3月11日傍晚,金鑫在抓捕縱火犯罪嫌疑人過程中,不幸壯烈犧牲,年僅28歲。那時,金昱州僅3個月大。

  “小時候,父親對我來説,就是故事和相片中的人。”金昱州説,他對父親沒有“印象”,只有“想象”。在他心中,父親的形象高大,卻也模糊。

  警察,究竟是一份怎樣的工作,能讓父親如此執著,甚至為之付出生命?

  想要理解父親,那就成為和父親一樣的人。2019年9月11日,金昱州從警校畢業後,進入兩江新區公安分局刑偵支隊,沿著父親的足跡,成為一名刑警。

  “作為刑警,特別是在抓捕犯罪嫌疑人、偵破刑事案件的過程中,不可避免會遇到危險。”金昱州説,在2022年一次抓捕行動中,他遭遇犯罪嫌疑人負隅頑抗,情況一度緊急。當他最終制服犯罪嫌疑人,給他戴上手銬的時候,他突然想到了父親。

  金昱州説,參加公安工作後,才明白了父親的堅毅、剛強、勇敢、奮鬥和執著,也真切感受到了自己正在與父親‘同行’”。

  “我一直在想,如果時間回到1996年,如果我處於當時那種危急時刻,我會不會和父親一樣勇敢無畏?”

  “一定會!”金昱州説。

  蔣霖佑:像父親那樣,義無反顧守護群眾

  “爸爸雖然離去多年,但他的精神時刻激勵著我。我要像爸爸那樣,成為人民群眾的守護人。”重慶市公安局南岸區分局智偵中心民警蔣霖佑説。

  現如今,他將自己的諾言一步一步變為現實。

  蔣霖佑的父親蔣衛紅,生前係涪陵區公安局百勝派出所所長,2013年11月4日晚,蔣衛紅帶隊抓捕一個販毒團夥時,不幸壯烈犧牲,年僅47歲。

  “我塊頭大,我去制服那個最狠的。”這是蔣衛紅生前留給戰友們的最後一句話。公安部追授他為全國公安系統二級英雄模範,市公安局為他追記一等功。

  “2018年,我和爸爸一樣,成了一名人民警察。”蔣霖佑説,入警後他發現,不止有自己的父親,還有許許多多的同事都在平凡的崗位上守護著千家萬戶的安全。他們有的徹夜不眠,只為將違法犯罪者繩之以法;有的轉戰千里,堅決為人民群眾挽回損失;有的數十年如一日沉在基層,讓社區安全更有保障……

  蔣霖佑明白,父親曾經早出晚歸是出於責任與擔當,是一身藏藍賦予的必然使命。不只是父親,還有千千萬萬堅守在一線的戰友,都是自己學習的榜樣。

  2022年,蔣霖佑參與破獲案件200余起,抓獲嫌疑人350余人,用實際行動踐行對父親許下的諾言。

  劉康:戴上父親的警號,與他再次“重逢”

  “102233”是江北區公安分局石門派出所社區民警劉康的警號。30歲的他,從警9年,當過特警,幹過案偵民警,為了追尋父親走過的路,一個多月前,他正式申請成為一名社區民警。

  這串警號曾經屬於劉康的父親劉景華,並陪伴著他走過了37年。個人三等功2次、個人嘉獎8次、年度“十佳社區民警”……佔了桌子大半面積的獎證、勳章,見證了一位無私奉獻的老警察的一生。

  2020年6月29日淩晨,劉景華因公殉職,倒在了崗位上。而前一天,他剛剛為劉康慶祝了28歲生日。

  “父親工作一直很忙,我記憶中很少和他一起過生日,沒想到這竟然是最後一次。”劉康眼角濕潤,言語之間充滿遺憾。當時得知消息時,劉康正在押送犯人,等做好交接趕到派出所時,已經來不及見父親最後一面。

  “這串警號陪伴了我父親37年。通過申請,我得以重啟父親的警號。”戴上曾屬於父親的警號,劉康感覺與他再次“重逢”。

  “父親為人正直善良,在做刑警的時候,特別精通各種筆錄材料,槍法也不錯。”在劉康的印象中,父親十分優秀。

  父親一直是劉康努力的目標。2014年,劉康從重慶警察學院畢業,以優秀的成績考入萬盛經開區公安分局特警支隊。他努力向父親看齊,多次立功受獎。

  如今,繼承警號的劉康,帶著父親的遺志奮力前行。

  “如果父親看到現在的我,應該也會倍感欣慰。”劉康説,警號“102233”,是他與父親的再一次“重逢”,更是父子倆共同的約定。

  重慶日報記者 周松

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129497231