首頁 > 正文
重慶4月1日起全面實施失業保險基金市級統籌

  近日,經市政府同意,市人力社保局、市財政局、市稅務局印發了《關於提升重慶市失業保險基金市級統籌層次的通知》,從4月1日起,我市開始執行失業保險基金統收統支的市級統籌制度,實現失業保險政策、基金預算管理、基金統收統支、經辦服務管理和經辦信息系統“五個統一”,提升失業保險基金市級統籌層次,從而進一步加強基金抗風險能力。

  近年來,我市已實現失業保險政策、基金預算管理、經辦服務管理和經辦信息系統四方面工作的市級統籌。執行失業保險基金統收統支的市級統籌制度後,我市的失業保險基金將由市級統一集中管理和使用,原有市級調劑金、各級累計基金結余和當期基金收入全部納入市級失業保險基金財政專戶,“收支兩條線”全額繳撥,統收統支。

  同時,為了保障基金科學安全運行,將按照“統一收支、分級負責,權責對應、合理分擔”的原則,建立全市失業保險工作責任分擔機制,合理確定各級政府對基金缺口的分擔辦法,確保全市各項失業保險待遇按時足額發放。

  市人力社保局相關負責人介紹,我市全面實施失業保險基金統收統支的市級統籌制度,既是全面落實黨的二十大精神的具體舉措,又是提高基金管理能力的重要手段,將有效加強對基金的統籌調度、收支管理,提高基金使用效率和抵禦風險能力,調節區縣收支壓力,加快失業保險金、援企穩崗等各項惠民利企政策足額、及時的落實,更好發揮失業保險保生活、防失業、促就業的功能。(記者 黃喬 實習生 張穎)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129497221