首頁 > 正文
城口縣倉房村小學教師陳申福——堅守39年 摘掉“文盲村”帽子

  陳申福。記者 崔力 攝/視覺重慶

  城口縣龍田鄉倉房村地處大巴山腹地,周邊群山莽莽,溝壑縱橫,産業發展滯後。上世紀80年代以前,村裏九成以上村民是文盲,倉房村也被戲稱為“文盲村”。

  陳申福是村裏第一位高中生,畢業後,在外面打工。1984年,倉房村小最後一位老師因學校條件艱苦離開了,陳申福聽説後毅然返鄉,成了學校唯一的老師。

  從那以後,每個教學日上午8點,陳申福就開始為學生們上課,所有科目,都由他一個人教;中午,他要到廚房,為孩子們做飯;晚上放學後,還要留下來批改作業。

  陳申福接手的是一個有些令人抓狂的“爛攤子”——由于原來的教學基礎差,學校裏12名學生在一次百分制統考中,平均成績竟然只有12.5分!

  困難沒有讓陳申福喪失信心,反而激起了他的鬥志。他起早貪黑認真備課,根據學生情況針對性制定教學計劃……經過一個學期的努力,學生成績大幅上升,最低成績68.5分,最高的達到了90多分。

  見村小教學水準大幅上升,村民紛紛將孩子送來讀書,學校學生很快增加到60多人。

  那時候村民普遍貧困,家中孩子多的,僅書本費一項,就是一筆不小的開支。陳申福的60多個學生中,至少有一半繳不起書本費。

  有一年,陳申福一籌莫展,最後索性回家把來年要用來當種子的六七十斤黃豆賣了,到書店買來一堆教科書,逐一發到學生手上。

  有幾年時間,陳申福開始面對另一個挑戰——隨著商品經濟大潮涌動,一些窮怕了的村民覺得“讀書沒用”,孩子輟學的情況多了起來。

  怎麼辦?陳申福展開密集家訪,不厭其煩地給村民做思想工作。

  在他勸説下,大部分村民慢慢轉變了觀念,學生輟學率逐年下降。再後來,隨著越來越多高中生、大學生走出倉房,靠知識改變了命運,村民們對教育也越來越重視。

  現在的倉房村,重視教育蔚然成風,其中陳申福功不可沒。

  39年來,陳申福教出了300多名學生,其中有190名初中生、65名高中生、46名大學生,成為“文盲村”的摘帽人。2019年,已到退休年齡的陳申福接受返聘,繼續堅守倉房村小學。

  2022年6月,63歲的陳申福送走倉房村小最後一批適齡學生後,聽説附近長茅小學的老師退休了,便主動向教委申請,調到長茅小學任教。

  陳申福説:“為學生付出,是理所當然的。只要健康狀況允許,我就要繼續教下去!”

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129489169