首頁 > 正文
重慶4月1日起全面實施失業保險基金市級統籌

  新華網重慶4月5日電(李海嵐)重慶市人力社保局消息,重慶4月1日起開始執行失業保險基金統收統支的市級統籌制度,實現失業保險政策、基金預算管理、基金統收統支、經辦服務管理和經辦信息系統“五個統一”,進一步加強基金抗風險能力。

  據介紹,執行失業保險基金統收統支的市級統籌制度後,重慶失業保險基金由市級統一集中管理和使用,原有市級調劑金、各級累計基金結余和當期基金收入全部納入市級失業保險基金財政專戶,“收支兩條線”全額繳撥,統收統支。

  為了保障基金科學安全運行,重慶將按照“統一收支、分級負責,權責對應、合理分擔”的原則,建立全市失業保險工作責任分擔機制,合理確定各級政府對基金缺口的分擔辦法,確保全市各項失業保險待遇按時足額發放。

  據悉,失業保險基金承擔著為參保失業人員發放失業保險金、繳納基本醫療保險費、發放喪葬補助金和撫恤金、發放職業培訓和職業介紹補貼,以及國家規定或批准的其他項目支出等方面的功能。

  近年來,重慶先後實施了階段性降低失業保險費率、援企穩崗返還、一次性擴崗補助、失業保險補助金等政策,深入開展失業保險待遇“暢通領、安全辦”行動,切實用好失業保險基金,持續擴大失業保險保障範圍、提高保障水平、提升工作效能。

  下一步,重慶將積極推動失業保險參保擴面,強化基金預算、收入、支出調節機制,完善失業保險政策,依託重慶人社APP、重慶智能就業、就業微信公眾號等,強化多維度、全鏈條的“線上+線下”失業保險經辦服務&&,暢通申領渠道、簡化經辦流程、縮短審核時限,為群眾、企業提供更可靠、更暢通、更高效的失業保險服務。

 

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129495998