首頁 > 正文
看街道級“社區陽光基金”如何解決“小急難” 推動“善循環”

  學生在展板上貼下自己的心願便利貼。兩江新區天宮殿街道供圖

  “少油清淡、鹹味適中,這菜品符合我們的口味。”近日,兩江新區天宮殿街道21名老人化身為“美食品鑒師”,細緻品嘗著社區送來的愛心便當。

  這是在天宮殿街道“社區陽光基金”支持下開展的“‘微孝’便當 傳遞溫暖”公益活動,旨在保障高齡老人生活,及時解決老人就餐問題。

  2022年6月,兩江新區天宮殿街道在重慶市民政局、重慶市慈善總會的支持下,成立兩江新區首個獲得國家民政部授予的、具有全國公募資格項目的街道級“社區陽光基金”。

  依託這支基金,天宮殿街道把公益資源流轉到社區,對接居民需求,解決群眾身邊的“小急難”問題,推進基層社區治理共建共治共享,讓慈善在基層服務中更加具體生動。

  專業引領

  激活“善”基金

  天宮殿街道過去也有稻草援助基金,9個月前,為何成立“社區陽光基金”?

  天宮殿街道黨工委委員、人大工委主任張德龍介紹,稻草援助基金是僅作為民政救助對象的補充而設立的,主要是救困、救病,服務範圍有限,在推動社區發展和社會倡導等方面受限制。

  “值得被關注的對象,也許不符合救助政策,因此,我們考慮設立包容性更強的‘社區陽光基金’,希望能夠獲得更多社會力量的支持,解決情理之中政策之外的難事。”

  此外,天宮殿街道還具備優越的地域優勢:轄區有2.3萬個經營主體,其中規上企業130家左右,“具有公募資格的基金設立起來後,我們向企業‘安利’慈善理念,企業發生的公益性捐贈支出可以抵稅,不增加企業負擔。”張德龍説。

  天時地利人和之下,2022年6月,天宮殿街道注資4萬元,成立“社區陽光基金”。植根于基層、服務於居民,是基金存在和發展的核心要義,社區教育、未成年人保護、社區環境改善、困難群體支持是基金主要關注的公益慈善領域。

  張德龍介紹,天宮殿“社區陽光基金”自成立以來,便採用專業化、項目化以及去行政化的三合一運維模式。

  專業化——街道與重慶兩江新區益搏青少年發展中心合作,組建專業運營團隊,設立包括專業社工、設計師、財務在內的常設機構,專業力量賦能,保證基金科學高效持續運轉。

  項目化——專業團隊根據企業、社區、居民等各方的需求,規劃設計可持續發展的公益項目,促進社區基金良性運轉。

  去行政化——錢怎麼用、用多少,街道充分採納社區基金管委會、專業社工、捐贈企業、居民骨幹等多元意見,確保對基金的決策和運作既合法又有效。

  需求導向

  發起“善”行動

  為讓每一筆資金都能發揮出最大的社會效益、用到群眾最需要的地方,成立初始,天宮殿街道“社區陽光基金”就確定以需求為導向,街道各板塊工作形成合力,街道社工站、9個社區社工室配合,定期向居民徵集心願。

  通過精準對接需求,“社區陽光基金”推出一個街道主品牌項目——“心願口袋”天宮殿街道圓夢公益項目。該項目從對“人的考量”角度出發,由街道統籌調動轄區各類資源,滿足轄區兒童青少年、殘障人士、異鄉人、青年奮鬥者、女性、長者等微小、實效、實用的日常生活與精神需求,為每一位居民“圓夢”;同時,積極鼓勵轄區單位企業加入到“圓夢人”行列中,打造一個搭建幫扶橋梁和富有正能量的公益品牌。

  “這是你要的洋娃娃,快打開看看。”

  “小朋友,聽説你想要一塊抹布為媽媽做家務,我們特別感動。這是你要的清潔抹布,我們還準備了一套文具,希望你好好學習。”

  在兩江新區天宮殿學校,“心願使者”們帶著禮物走向孩子們,依次為他們送上禮物,鼓勵他們好好學習、天天向上。

  “圓夢”前期,社工們走進學校徵集心願,被天真可愛的孩子們所感動,參與活動的重慶正能量網絡集團有限公司將“圓夢資金”從5000元追加到3萬元,圓夢範圍也從50個孩子擴大到340個。

  街道還成立項目工作組,對前期徵集到的300余條心願進行梳理分析。社工發現,這個學校的學生大多是進城務工子女,孩子們對爸媽的陪伴較為渴望、期待,有60多個小孩的心願是爸爸媽媽陪他們看一場電影,還有些孩子希望爸爸媽媽早點下班。

  孩子的精神需求不容忽視,“心願口袋”項目組又設計了系列公益行動——向這些家庭送上親子電影套票;請來專業心理諮詢師,為家長們上課,闡明陪伴的重要性;鏈結律師團隊認領心願,開設口才興趣班,增強孩子們的自信心。

  “完成心願不是終點,我們還通過‘社區陽光基金’開展心願追蹤服務。”張德龍舉例説,有個孩子的心願是想提高自己的數學成績,基金不僅送他數學練習冊,還&&了社區,開展趣味學習活動,讓志願者給孩子“開小灶”。

  眾人拾柴

  激活“善”網絡

  記者了解到,9個月來,天宮殿街道共有80余家企事業單位和社會組織響應“社區陽光基金”公益項目,他們有錢出錢有力出力,捐贈金額共計22萬餘元,帶動1200多志願者參與。

  在“心願口袋”主品牌項目的持續開展下,天宮殿“社區陽光基金”進一步拓展了公益服務類型,發布了多個公益服務子項目,包括“心語”困境兒童圓夢行動、“遇見”殘障家庭城市微旅行行動、“微孝護苗”公益便當項目、“小小規劃師”社區花園共繪項目、“跨齡互助”社區關愛項目等,共為轄區500余名青少年,100名社區高齡空巢老人、29名困境兒童、40戶殘障家庭和10戶困難家庭提供了定制化的公益服務,解決了一批民生“小急難”。

  在天宮殿,多個社區有了細微的變化,一個個“小心願”的實現,提升著居民的幸福感和滿意度,“社區陽光基金”逐漸打響了名號,成為社區居民需求的“回應者”、社區活力的“撬動者”、社區治理的“推動者”。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129497244