首頁 > 正文
重慶全面啟動城市綠蔭工程建設

  深灰色的步行道與亮紅色騎行道相得益彰,兩旁的山桃草點綴著開花小喬木。4月4日下午,江風習習的大渡口區八橋鎮大濱路,部分竣工還未整體開放的山城綠道吸引了不少市民前來“打卡”。記者當天從市城市管理局獲悉,重慶已經全面啟動城市綠蔭工程建設,今年內將建設41條山城綠道,通過加強城市主幹路人行道和次幹路、支路的林蔭路建設,為群眾營造安全、綠色、舒適的出行環境。

  城市綠蔭工程包括建設山城綠道41條、長度100公里;實施街頭綠地提質項目100個,面積100萬平方米。全面啟動城市綠蔭工程,是我市積極貫徹落實全國兩會精神、持續改善民生的具體行動。市城市管理局城市園林綠化管理處處長廖聰全表示,城市綠蔭工程是我市2023年新增的重點民生實事之一,也是創建國家生態園林城市的重要舉措。

  “我們對行道樹和邊坡花草的選擇十分考究,整體配置採用混播草籽構築良好的生態本底,局部利用色彩絢麗的柳葉馬鞭草、粉黛亂子草凸顯特色景觀。”在大濱路綠道施工現場,負責綠道建設的重慶建工市政交通工程有限責任公司現場生産經理陳星行告訴記者。

  建設山城綠道很重要的一項內容就是加強行道樹栽植。廖聰全介紹説,“針對道路沿線行道樹缺株、少株和公交港灣、紅綠燈路口、軌道站出入口等區域缺少行道樹的情況,我們加大了補栽補植力度,健全城市道路行道樹骨架,滿足市民觀賞、遮蔭需求。”

  據了解,目前大濱路綠道項目建設正在加快推進中,其中滑石灘至萬發碼頭段已完工,不久將向市民開放。此外,九龍坡區科園六路至石橋鋪立交正在實施街頭綠地提質,栽植美人梅、紫薇、日本紅楓、樹狀月季等多種喬木;正在建設中的縉雲山綠道(歇馬段)原來是防火隔離帶,今年修復工作也全面展開,市民近期已在此種植了木荷、楓香、欒樹等5000余株苗木。(記者 郭曉靜 崔曜)

  城市綠蔭工程部分項目>>>

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129497210