首頁 > 正文
餐臺自己會算賬 還能計算卡路裏 重慶投用首個社區數字食堂

  四月三日,江北區觀音橋街道明珠社區,根據當日菜品,工作人員會調整螢幕上菜品價格、重量和熱量資訊。記者 崔力 攝\視覺重慶

  不僅能刷臉吃飯,餐臺還會自己計價算賬,所有菜品自動計算你攝入的卡路裏,幫助控制體重、均衡營養。近日,我市首家社區數字食堂在江北區觀音橋街道明珠社區投用,重慶日報美好生活熱線記者進行了一番打探。

  4月3日中午12點不到,這家社區數字食堂迎來用餐高峰。“數字是我們食堂運營的核心,具體體現在哪裏,我取一次菜你就明白了。”食堂相關負責人盧越挺帶著記者演示了一遍。

  進入食堂,首次就餐,在微信公眾號上刷臉注冊,完成人臉與支付賬戶綁定。取餐前,盧越挺在人臉識別設備鏡頭前綁定賬戶和餐盤。

  取好餐盤和食具,盧越挺進入取菜區。這裏每天三餐供飯,午飯、晚飯提供十二道菜、三種米飯、六種面食、兩種水果,幾排餐臺明確分區。

  盧越挺面前的梅菜扣肉看著軟糯入味,只見他舀了一大勺,裝菜的餐盤往結算臺上一放:8.2元,顯示屏自動顯示出所選的菜品名稱、價格等資訊,立刻無感支付。

  既沒有掃碼,也不見稱,如何計價?盧越挺説:“秘密就在裝菜的餐臺下。這個餐臺看起來和普通的沒有不同,其實內部安裝了晶片,一方面通過讀取晶片快速計價,一方面掃描就餐客人的餐盤便捷結賬。”

  讓記者更感興趣的是,顯示屏上還標注了這勺梅菜扣肉的卡路裏、脂肪、蛋白質、碳水化合物。盧越挺剛舀的這勺肉多,係統顯示熱量1100多卡路裏,脂肪、碳水化合物均超標了。“這頓午飯的熱量夠了,我再來點青菜就行。”

  盧越挺告訴記者,食堂裏每道菜品實測顯示的卡路裏、脂肪等數據,背後都是經過科學演算法嚴謹計算出來的。很快,他們將在微信公眾號上開放健康管理係統,就餐居民只需錄入自己的年齡、身高、體重及疾病史等資訊,係統會給予相應的就餐提示,並每周生成飲食報告。

  “比如,患有高血壓、糖尿病、高血脂、痛風等慢性病的老人就餐,係統會嚴格監控他們的油、鹽、糖攝入量;想保持身材的女性,近期要增肌的健身人士,都可通過顯示屏督促自己均衡飲食,既人性化,又個性化。”

  據了解,這家社區數字食堂由觀音橋街道引入科技公司,實施社會化運營。午飯時間,食堂幾乎座無虛席,除老年人外,更有不少帶著孩子來就餐的“寶媽”、附近工作的年輕人。

  家住隔壁小區的周阿姨已是這裏的老顧客了,只見她每舀一道菜,都仔細核對卡路裏等資訊。愛美的周阿姨説:“我是跳舞隊的,最近長胖了點,要控制飲食了。還好這裏每道菜都以克為單位精準計量,讓我們嘴饞的可以多嘗些味道,又不至于暴飲暴食。” 盧越挺介紹,運作幾天下來,社區數字食堂已注冊用戶800多人,其中老年人40%,更受年輕人歡迎。目前,食堂每天客流量300人左右。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129497271