首頁 > 正文
寸灘國際郵輪母港地下雨水主箱涵提前完工

  項目引入標準化門式起重機作為垂直吊裝工具進行施工。中建八局供圖

  近日,重慶寸灘國際郵輪母港片區城市路網工程——雨水箱涵遷改工程(以下簡稱“寸灘管網項目”)再傳捷報,在參建各方共同努力下,提前3個月成功實現新舊雨水箱涵功能轉換,標誌著寸灘國際郵輪母港地下雨水主箱涵順利完工。

  寸灘管網項目由江北嘴投資集團郵輪母港公司投資建設,中建八局西南公司重慶分公司承建。項目包含7個豎井,頂管全長524米,管道最大埋深35.9米,深基坑、地下暗挖、受限空間作業等對安全管控要求高、難度大。

  中建八局寸灘管網項目副經理李東林介紹,作為寸灘國際新城郵輪母港片區首個開工的市政基礎設施項目,項目高度重視施工安全標準化建設,引入標準化門式起重機作為垂直吊裝工具,從行走便捷性、吊裝穩定性、作業安全性多方面保障施工效率、品質和安全,為安全高質高效推進項目建設保駕護航。

  施工中,面對地質條件復雜、地下水豐富、毗鄰軌道9號線及市政道路、受汛期影響大等不利條件,項目團隊精心組織,周密部署,組織專家多次開展技術論證,合理優化施工方案。通過制定標準化管理流程、採用BIM可視化技術交底等手段,利用汛期低水位時段搶抓出口段施工,有效保障項目建設進度。

  經過300個日夜的緊張施工,在參建各方的通力配合下,寸灘管網項目提前3個月完成原狀箱涵截流,成功實現新舊雨水箱涵的精準對接轉換,新建箱涵達到通水條件,為郵輪母港片區城市更新建設打下了堅實基礎。(記者 劉艷)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129492632