首頁 > 正文
第三屆重慶鄉村振興評選活動廣受關注

  3月23日,重慶日報記者從重慶鄉村振興評選組委會獲悉,第三屆重慶鄉村振興十大年度人物、十大示范案例評選活動啟動一周來,受到社會各界的廣泛關注,目前有近百名參評對象前來咨詢報名事宜,不少項目正積極準備參評材料。

  3月19日,得知第三屆重慶鄉村振興評選活動啟動後,武隆區中醫院副院長兼針灸推拿科主任王錫第一時間向組委會投遞了參評資料。王錫原本是濟南市中醫院的一名醫生,5年前因為對口幫扶來到武隆區中醫院支醫幫扶,期間累計下鄉開展義診1.2萬人次。支醫幫扶工作結束後,王錫選擇留在武隆,在武隆區中醫院建設了多個專科特色門診,引進新技術新項目7個,填補了山區部分醫療技術空白。由于工作出色,他先後獲評“重慶好醫生”“重慶最美醫生”等稱號。

  奉節縣康樂鎮鎮長唐可人將該鎮探索的“‘四統兩分一保底’模式帶動農民增收致富”的經驗報名參評典型案例。唐可人説,為帶動果農抱團發展,近年來康樂鎮在每個村成立了專業合作社,推行“四統兩分一保底”模式(即統一品牌、統一技術、統一物資供應、統一銷售;分戶核算、分戶管理;保底價格),強化對果農的扶持力度,倡導標準化種植,解決傳統農業規模小、抗風險能力低等問題,僅去年全鎮銷售臍橙1.3萬余噸,産值達1.2億元。目前該模式已被農業農村部評為典型案例全國推廣。

  這幾天,梁平高新區管委會主任黃君在工作之余,挨家挨戶到預制菜企業動員宣傳。他説,評選活動啟動後,當天就將消息推送到“梁平預制菜企業交流“微信群,並組織符合條件的對象積極申報。“梁平預制菜産業發展勢頭良好,園區建成不到一年,新增食品加工企業30余家,形成了倉儲、冷鏈、物流等完善的産業配套,在促進預制菜産業高品質發展的同時,聯農帶農效果明顯。”他説。

  據悉,以“感受榜樣力量 助力鄉村振興”為主題的第三屆重慶鄉村振興十大年度人物、十大示范案例評選活動報名工作將持續到6月11日,符合條件的典型人物和典型案例都可報名參加。(記者 趙偉平)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129459948