首頁 > 正文
四顆“重慶”衛星成功發射升空

  3月22日17時09分,由中國航太科工集團落戶西部(重慶)科學城西永微電園企業研制的天目一號氣象星座03星、04星、05星、06星以“一箭四星”的方式,由快舟一號甲固體運載火箭在酒泉衛星發射中心成功發射升空,發射任務取得圓滿成功。

  重慶日報記者了解到,這四顆遙感探測衛星還分別有著“重慶”名字——天目一號氣象星座03星(重慶金鳳實驗室號)、04星(重慶金鳳軟件園號)、05星(重慶金鳳生物醫藥園號)、06星(重慶金鳳城市中心號),主要用于獲取全球大氣環境要素資訊,建成後可實現全球全天候海洋、大氣層、電離層的立體化、一體化探測。

  據悉,執行此次發射任務的快舟一號甲火箭,是由中國航太科工所屬航太三江旗下航太科工火箭技術有限公司推出的一款小型固體運載火箭,主要為300公斤級低軌小衛星提供發射服務,具有飛行可靠性高、入軌精度高、準備周期短、保障需求少、發射成本低等特點。

  本次任務是快舟一號甲固體運載火箭2023年的首次發射任務,也是該型火箭的第19次發射。

  據了解,市政府日前出臺《關于加快推進以衛星互聯網為引領的空天資訊産業高品質發展的意見》,提出到2025年,我市將創建國家級衛星互聯網産業創新中心,到2030年建成衛星互聯網綜合應用示范區,推動3—5家企業上市,引進培育上百家“專精特新”企業,形成千億級空天資訊産業集群。

  當前,西部(重慶)科學城認真落實市政府《意見》,積極謀劃布局空天新領域,充分發揮高端研發平臺和國家戰略科技力量作用,布局空天資訊産業體係,培育“衛星+”行業生態。此次“四星”發射成功,將助力科學城空天資訊産業發展。(記者 張亦築)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129459512