首頁 > 正文
重慶三級及以上中醫醫院已達16家

  3月23日,重慶日報記者從重慶市2023年中醫藥工作會上獲悉,截至目前,全市三級及以上中醫醫院達到16家。為推動優質中醫醫療資源有序擴容和均衡布局,今年還將創建3—5家三級中醫醫院。市衛生健康委有關負責人説,今年我市還將發布“重慶中醫名科地圖”,讓群眾看病更方便。

  來自市衛生健康委數據顯示,截至2022年,全市中醫類醫院機構數、床位數分別較2017年增長了58.08%、53.30%。

  “覆蓋市、縣、鄉的中醫藥服務體係基本形成。”市衛生健康委有關負責人介紹,去年我市新增1家三級中醫醫院,使三級及以上中醫醫院達到16家。目前,國家中醫藥傳承創新中心已在重慶市中醫院開建;江蘇省中醫院重慶醫院、廣州中醫藥大學第一附屬醫院重慶醫院2個國家區域醫療中心正在建設中;銅梁區中醫院、江津區中醫院2家國家中醫特色重點醫院項目已完成近80%。今年,我市還將實施基層中醫藥服務能力提升工程“十四五”行動計劃,推動所有社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院設置中醫館、配備中醫醫師。

  在醫院服務體係方面,我市公立三級中醫院將建設中醫治未病中心、中醫康復中心、中西醫急診急救診療中心、中西醫疑難病症診療中心、中醫綜合治療中心“五大中心”,以發揮中醫藥的獨特優勢。

  “我們將持續建設一批國家、市級、區域中醫重點(特色)專科,做優做強中醫婦科、骨傷、肛腸、皮膚、針灸、腫瘤、神志病等中醫優勢專科專病,”市衛生健康委有關負責人説,今年我市還將發布“重慶中醫名科地圖”,讓群眾看病更方便。(記者 李珩)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129459535