首頁 > 正文
重慶一大學生的設計將跟隨神舟十七號飛上天
2023年03月24日 08:50 來源: 華龍網

四川美術學院研究生譚昊瑜設計的神舟十七號載人飛行任務標識。官網截圖

  四川美術學院研究生譚昊瑜設計的神舟十七號載人飛行任務標識。官網截圖

  日前,中國載人航太工程辦公室發布2023年度天舟六號飛行任務、神舟十六號載人飛行任務、神舟十七號載人飛行任務三次飛行任務標識。

  其中,神舟十七號載人飛行任務標識,出自四川美術學院視覺傳達專業研一學生譚昊瑜之手。

神舟十七號載人飛行任務標識設計者譚昊瑜。受訪者供圖

  神舟十七號載人飛行任務標識設計者譚昊瑜。受訪者供圖

  》設計僅用11天

  據了解,此次是中國載人航太工程歷史上首次面向全社會公開徵集任務標識,自今年2月15日啟動以來,共收到來自全國500多家單位、組織和個人的1500余件投稿作品。

  譚昊瑜設計的神舟十七號載人飛行任務標識,是本次唯一入選的學生作品。

  譚昊瑜告訴記者,她設計的標識,採用居中均衡的構圖方式,表現此次飛行任務中神舟十七號對接空間站的前向端口。同時,她將神舟飛船噴射的尾焰與數字“17”相結合,整個畫面展現出向上勃發的視覺衝擊力,寓意著我國載人航太事業蓬勃發展的態勢。

  這張作品,從構思到投遞,譚昊瑜僅用了11天時間。

  “我並沒有設計很多方案,而是定好了風格基礎後,在此基礎上不斷優化。”譚昊瑜説,在落筆之前,她參考了大量飛船、火箭模型。加上老師的輔導,最終在3月6日提交作品。

團隊商量討論。受訪單位供圖

  團隊商量討論。受訪單位供圖

  》學校幫助學生築夢

  四川美術學院教師胡永攀介紹,中國載人航太公眾號發布2023年度載人航太飛行任務標識設計徵集通知後,學校立即動員學生參加,並迅速成立指導隊伍。

  胡永攀説,考慮該設計涉及平面標識、航太航空等領域,指導教師不僅有數字媒體、視覺傳達專業的,還有工業設計專業的。

  “學生想摘星射月,那麼老師便要教他們造箭搭梯,助力學生築夢。”他説,為幫助包括譚昊瑜在內的學生們少走彎路,指導教師們查閱大量資料,幫助學生尋找突破口。

  最終,經過多輪討論與遴選,該校選定36套作品共108枚標識進行投稿。幸運的是,譚昊瑜的作品入選了。

譚昊瑜之前的設計作品。受訪者供圖

  譚昊瑜之前的設計作品。受訪者供圖

  》有機會現場觀看神舟十七號上天

  譚昊瑜是雲南昆明人,從小喜歡畫畫,後考入四川美術學院。

  她告訴記者,按照目前公布的規則,作品成為神舟十七號載人飛行任務標識後,她不僅能獲得中國載人航太工程辦公室頒發的紀念證書,還將有機會受邀赴發射場觀摩載人航太發射任務。

  “也許,我能親眼看到自己的作品跟著火箭上天,並登上中國空間站。”想到這裏,譚昊瑜十分激動,她感嘆“所有努力終于有了回報”。(記者 秦思思)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129459701