首頁 > 正文
跨界攜手:打造洞察風險與探究真相的“水晶球”——新華網與三峽擔保集團揭牌金融科技智能聯合實驗室
2023年03月23日 14:37 來源: 新華網

揭牌儀式現場。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶3月23日電(劉勝男)由新華網股份有限公司與重慶三峽融資擔保集團股份有限公司共建的金融科技智能聯合實驗室今天在重慶揭牌。揭牌儀式上,雙方與上海數據交易所簽署戰略合作協議,將發揮各自優勢、協作賦能,充分實現數據要素價值,促進西部金融中心發展,推動智媒數字化融合進程與數據中國建設。這也是國內第一個由主流媒體與金融機構共建的金融科技智能實驗室,在國內媒體融合探索中首開先河。

  新華網總裁申江嬰與重慶三峽擔保集團黨委書記、董事長李衛東出席儀式並共同為實驗室揭牌。上海數據交易所副總經理韋志林與雙方簽署了戰略合作協議。

簽約儀式現場。新華網 耿駿宇 攝

  今年2月,數字中國建設迎來了頂層設計,中共中央、國務院印發《數字中國建設整體布局規劃》,明確了數字中國建設的整體框架。在今年的全國“兩會”上,數字經濟再次成為熱議話題,並寫入政府工作報告。其中,金融科技是推動數實融合和高品質發展的關鍵領域。

  重慶三峽擔保集團是經國家發改委批準組建的國有大型綜合性融資擔保集團。多年擔任中國融資擔保業協會副會長單位,連續8年榮獲重慶市“國企貢獻獎”,綜合實力位于全國擔保行業第一梯隊。黨委書記、董事長李衛東指出,與新華網構建跨界聯合實驗室創新載體,是戰略科技力量在科研基層的具體應用,對優化金融科技生態、踐行普惠金融使命、加快實現科技高水準自立自強具有重要意義。

  作為一家高科技公司、上市企業,新華網一直秉持“傳媒+科技”的發展戰略和“資本+人才”的發展理念,立足支撐主業、布局科技前沿,尤其在數字經濟領域不斷發力,取得了豐碩成果。金融科技智能聯合實驗室由新華網融媒體未來研究院承擔研發工作。該院還承擔新華社媒體融合生産技術與係統國家重點實驗室生物感知智能研發部的研發任務,是國內主流媒體中最早從事媒體融合技術研發和感知智能應用的研究機構。2022年,研究院在承擔國家重點實驗室“源數據”課題的基礎上研發“水晶球”洞見産品,已在上海數據交易所挂牌交易。

  據悉,聯合實驗室2022年1月已啟動建設,目前已順利完成基于“源數據”的智能感知風險洞見預警、金融輔助決策智能與反舞弊係統等一期多項研發計劃。

  與會各方均表示,新華網與三峽擔保集團合作建設的聯合實驗室,順應數字經濟發展的大趨勢,以“媒體+金融+數據+科技智能”的聯合創新模式,整合不同領域的優勢資源,參與和推動金融行業數字化轉型,未來大有可為、大有可期。

  本次揭牌儀式也是重慶三峽擔保集團“數字年”論壇的組成部分。重慶市國資委、金融局相關負責人及金融科技智能領域科學家、數據專家、法律專家等參加了論壇。全國金融標準化委員會證券分委副主任委員,原上海證券交易所總工程師、恒生研究院院長、首席科學家白碩,上海數據交易所副總經理韋志林,上海市法學會金融法研究會副秘書長、智能投研技術聯盟(ITL)研究發展部部長江翔宇,瀾舟科技合夥人、首席産品官李京梅等發表了精彩演講。 

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117131129457378