首頁 > 正文
重慶將舉行居民分時電價聽證會 市民可線上報名

  3月20日,市發展改革委發布消息稱,我市居民分時電價方案已初步形成,擬由居民用戶自願選擇執行。4月下旬將舉行價格聽證會,符合條件的市民可線上報名參加聽證。

  市發展改革委相關負責人表示,實行居民分時電價的目的,是充分發揮電價信號引導電力資源優化配置的作用,鼓勵居民用戶參與電力移峰填谷,促進新能源消納和電力係統安全,穩定經濟運作。目前,全國已有13個省市出臺了居民分時電價政策,且多數地方允許居民用戶自行選擇是否執行分時電價。

  2021年,我市對10千伏及以上、100千伏安及以上的大工業和普非工業分時電價政策進行了完善,並于2022年1月1日起實施。2022年6月,重慶建立了商業夏季分時電價機制,在迎峰度夏期間(7月、8月)執行。

  目前,我市啟動了居民分時電價機制研究論證,作為一個新的可選“套餐”,擬由居民根據自身情況自主選擇執行。經居民自行評估後,選擇不執行分時電價的,維持現行電價政策不變,不受分時電價政策影響。

  願意參加價格聽證的市民,可于2023年3月21日7:00至2023年3月27日24:00期間通過市發展改革委官方網站報名。(記者 申曉佳)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129449064