首頁 > 正文
“小院家”數字化平臺激發村民自治熱情

  ■對小院院長、村幹部、鄉鎮管理人員來説,可通過“小院家”開展日常工作,及時掌握村裏的大事小事,發現村裏出現的問題並迅速進行處理

  ■對村民來説,不僅可通過“小院家”找工作、銷售農副産品、向村委會反映各種問題和求助,還可獲取新聞資訊和活動通知等

  ■相關數據顯示,截至今年2月,“小院家”已從榮昌區推廣至全市11個區縣,在34個村124個小院落地應用

  “自從有了‘小院家’後,村民房前屋後變得幹凈整潔,村裏環境也越來越美;大家不用趕場,也能將土雞土鴨賣出去;每月,我還能用積分兌換生活用品……”3月17日,榮昌區直升鎮萬寶村,村民鄧丹談及村裏變化滿是喜悅。

  當天,全市鄉村“院落微治理”暨“小院家”數字化推進現場會在榮昌區召開。會上,江津、榮昌、巫溪、酉陽、巴南等區縣交流推廣了“院落微治理”“小院家”等鄉村治理數字化創新路徑。萬寶村應用“小院家”鄉村治理平臺激發村民自治熱情的案例,成為參會人員關注的焦點。

  2022年7月,在重慶市鄉村振興局指導下,直升鎮和中國移動重慶公司(以下簡稱“重慶移動”)聯合打造了重慶首個以小院為單位的數字鄉村管理平臺——“小院家”鄉村治理平臺。該平臺通過打造“小院”微網格,結合“積分制”建立創新的院落治理機制,基于微信小程式、微信公眾號、網站管理後臺3種形態,為村民提供豐富的服務功能。

  對小院院長、村幹部、鄉鎮管理人員來説,可通過該平臺開展日常工作,及時掌握村裏的大事小事,發現村裏出現的問題並迅速進行處理。

  “以往,村裏開會或者開展活動,需要挨家挨戶去通知,非常麻煩。如今,有了‘小院家’,我們只需通過平臺群發通知即可。”萬寶村相關負責人舉例道。

  對村民來説,不僅可通過該平臺找工作、銷售農副産品、向村委會反映各種問題和求助,還可獲取新聞資訊和活動通知等。

  就在3月17日,鄧丹在丟生活垃圾時發現小院的垃圾箱已經裝滿,需要轉運處理。他立即登錄“小院家”微信小程式,通過“垃圾滿了我監督”功能,以圖片+文字的形式將這一情況上報給村委會。村委會相關負責人立刻看到了資訊,隨即便安排人員前去處理,避免了垃圾積壓對環境造成污染。

  “有了‘小院家’,我們反映問題很方便,並且反映問題還有賺積分換禮品的獎勵。‘小院家’上線以來,我多次兌換過紙巾、肥皂、洗衣液等生活用品。”鄧丹説。

  萬寶村相關負責人表示,“小院家”以“美麗小院我的家,幸福生活靠大家”為主題切入,打造了“遇事拍照有人管”“垃圾滿了我監督”“家裏産品想宣傳”“四美庭院專業評”“積分超市開心兌”等多個鄉村自治場景。此舉既有效激發了村民自治的熱情,也讓村民的生産生活變得更“智慧”,增強了他們的歸屬感、認同感和幸福感。同時,這進一步提升了基層工作效率,加快了鄉村治理數字化進程,使鄉村文明煥發出新氣象。

  事實上,我市因“小院家”而改變的鄉村還有不少。來自重慶移動的數據顯示,截至今年2月,“小院家”已從榮昌區推廣至全市11個區縣,在34個村124個小院落地應用。

  今年全國兩會期間,習近平總書記在參加江蘇代表團審議時強調,要優化鎮村布局規劃,統籌鄉村基礎設施和公共服務體係建設,深入實施農村人居環境整治提升行動,加快建設宜居宜業和美鄉村。

  新時代新征程新重慶,推進鄉村治理數字化是加快建設宜居宜業和美鄉村的重要內容,將為農業農村發展增動力、添活力。

  “我們將持續推動‘小院家’等鄉村治理數字化平臺迭代升級,不斷豐富拓展數字鄉村應用場景,推廣鄉村治理數字化創新經驗,通過數字化變革把農村居民組織起來,全面參與到鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理中。”重慶市鄉村振興局副局長周松説。

  重慶移動副總經理雷雪梅透露,接下來,該公司將進一步打造“小院家”鄉村“智治”多跨整合服務平臺,不斷豐富“小院家”的應用實踐,將“小院家”打造成為重慶市數字化變革進程中的一張名片,更好地為鄉村治理等工作提供數智服務。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129449028