首頁 > 正文
解密山城8億年地質與生命演化史 重慶自然資源科普館開館
2023年03月16日 14:12 來源: 新華網

中心展廳展出的馬門溪龍裝架和黃河巨龍裝架。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶3月16日電(韓夢霖)1萬米以下的重慶“地下世界”是什麼樣?重慶目前復原裝架最長的恐龍有多大?重慶有哪些礦産資源位居全國前列?近日,重慶自然資源科普館正式開館,並免費向社會公眾開放。普安雲陽龍正模標本化石、巴氏大熊貓標本等眾多“鎮館之寶”首次集體亮相,遊客可以通過球幕影院等互動體驗的方式,在該館了解重慶8億年地質與生命演化的歷史,讀懂8.24萬平方公里土地上的自然資源。

  據介紹,重慶自然資源科普館是重慶以自然資源為專題的科普館,旨在收集、保護、研究並全方位展示重慶本域的地質變遷、古生物演化以及山水林田湖草礦等概況,傳遞人與自然和諧共生的理念。場館總面積5000平方米,設有中心展廳、地質演化展廳、生命演化展廳、自然資源展廳四大重點展區,通過馬門溪龍、普安雲陽龍、磨刀溪三峽龍、巴氏大熊貓、袖珍邊城魚等珍稀藏品,以圖文、大型實物標本、復原場景、多媒體、互動體驗裝置等多種展陳形式,帶領公眾開啟探索自然與生命之旅。

  重慶市規劃展覽館黨委書記、館長秦海田表示,該館展出的“寶貝”是基于重慶規劃和自然資源係統長期以來的積淀。“幾十年來,重慶很多地質隊、地勘隊在市域范圍內,整理收集了大量礦産、化石等自然資源。以前受條件所限,這些東西都分散存放在倉庫裏。現在,我們通過一個現代化的科普館集中展示,並免費對社會開放,也讓市民有機會了解重慶的山山水水、地質礦産等自然資源的相關知識。”

生命演化廳復原了雲陽侏羅紀恐龍化石墻部分化石富集區。新華網 耿駿宇 攝

  館內有哪些特色展項?

  陳列于中心展廳的馬門溪龍裝架,是重慶目前復原裝架最長的恐龍,全長約24米,背高約3.8米,比有“東方巨龍”之稱的合川馬門溪龍還要長2米。

  館內的《重慶地下一萬米》球幕影院,通過360度球幕包圍式倣真環境,打造了一個沉浸式全景空間,模擬下探至重慶地下一萬米後的視聽體驗。影院中,觀眾通過“時光倒流”的方式,回顧重慶地質構造、岩石地層、古生物的協同演變歷程,直觀了解重慶的地質演化史。

  在地質演化廳內設置的“重慶萬卷書”,將重慶市境內在不同時代和環境下形成的沉積岩岩石進行順序疊放,恰似一頁一頁“地史書卷”,以豐富的地質資訊講述著重慶8億年的地質歷史。

  雲陽恐龍化石墻是重慶境內發現的目前世界上規模最大的侏羅紀原址單體恐龍化石墻。原址長150米,高6至10米,墻上保留恐龍化石近5000塊。生命演化廳中心區域按1:1復原了部分化石富集區,通過墻體光影效果襯托,讓遊客更好地體驗與史前巨獸“親密接觸”的震撼。

  此外,館內的萬州鹽井溝動物群復原場景,通過東方劍齒象、華南巨貘、谷氏大額牛等多種國內罕見的高完整性骨架化石裝架,帶觀眾領略萬州鹽井溝動物群復原場景。

重慶自然資源科普館室外主題展區陳設的恐龍模型。新華網 耿駿宇 攝

館內展出的巴氏大熊貓復原裝架。新華網 耿駿宇 攝

展廳內展示的部分礦石資源。新華網 耿駿宇 攝

展廳內展示的植物標本。新華網 耿駿宇 攝

一位遊客在展廳內的重慶恐龍化石標本前拍照。新華網 耿駿宇 攝

重慶自然資源科普館地質演化展廳內,講解員正在給學生們科普地質知識。新華網 耿駿宇 攝

編輯: 李元元
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117011129428681