首頁 > 正文
重慶小面文化節在大渡口開幕 萬人現場吃小面
2023年03月16日 11:24 來源: 新華網

“巴渝工匠”杯重慶小面技能大賽現場。新華網發

  新華網重慶3月16日電(王龍博)以“重慶小面·面行天下”為主題的第三屆中國·重慶小面文化節日前在大渡口區開幕,包括萬人吃小面等特色活動在現場舉行。

  本次重慶小面文化節遵循“一二三産聯動、線上線下互動、商文旅體融合”總體思路。其中開幕式上先後舉行市區戰略合作協議簽約儀式、重慶小面産業園項目集中簽約儀式、小面形象規范集中發布、小面品牌門店集中授牌等活動。

  當日,大渡口區政府分別與重慶市經濟資訊委、農業農村委、郵政管理局、中國郵政集團有限公司重慶市分公司等簽訂戰略合作協議;擬入駐重慶小面産業園的10家小面企業進行了集中簽約;重慶市級部門、協會和大渡口區還面向社會集中發布了重慶小面門店經營服務規范、重慶小面生産技術規范、重慶小面品牌形象等;重慶市商務委、經濟資訊委分別對首批重慶小面示范門店及新晉重慶小面新銳品牌進行了授牌。

  開幕式現場,“萬人吃小面”體驗活動吸引眾多市民參與,一碗碗熱氣騰騰的小面端上桌,重慶小面文化節主題文藝演出也同步開始。

  據了解,為選拔一批重慶小面優秀技能人才,大渡口區當日還舉辦了“巴渝工匠”杯重慶小面技能大賽。來自北京、重慶、陜西、山西、甘肅、山東、新疆等13個省區市的118名麵條技藝大師齊聚大渡口同臺競技。

  近年來,大渡口區搶抓機遇、因勢而動,將重慶小面納入全區五大百億級産業規劃進行重點打造。目前,大渡口區已制定《重慶小面》團體標準、《重慶小面生産技術規范》地方標準;注冊了重慶小面重慶造區域公用品牌4個圖形商標;成立了重慶小面檢測中心,正在謀劃重慶小面産業研究院;培育引進了金牌幹溜、辣來主義等40家行業代表性企業。2022年大渡口區以重慶小面為主導的快消品産業實現營收24.3億元、同比增長47.3%。

  大渡口區相關負責人表示,今年大渡口區將加快重慶小面産業園建設,推動更多重慶小面制造業企業入駐,打造韌性更強、活力更足的産業體係,力爭全年實現營收35億元以上。 

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129433916