首頁 > 正文
重慶軌道交通將迎這些變化

  五線互聯互通運營、推進60個軌道站點步行便捷性工程……重慶軌道集團于近日發布《重慶軌道集團綠色城軌發展實施方案》(以下簡稱《方案》),為重慶軌道交通綠色發展指明方向與路徑,涉及綠色出行、綠色運營等多個方面。一起來看看,未來重慶人出行將有哪些變化?

  未來,很多重慶人出行時,能更多感受軌道交通“一車直達”的便捷體驗。

  《方案》提到,突出綠色出行,以深化四網融合、推進互聯互通、優化換乘接駁、提升服務水準等措施持續優化綠色出行,通過著力挖掘打造“李子壩單軌穿樓”“開往春天的列車”等景點促進交旅融合,擦亮重慶綠色出行新名片。

  具體來看,重慶軌道集團將在4、5、環互聯互通運營基礎上,推進4、5、9、10、環互聯互通運營,促進市郊鐵路江跳線與5號線的貫通運營,增強軌道交通網絡運營效應,提高乘客服務水準,提升軌道交通出行佔比。

  在綠色出行方面,《方案》提出優化全網換乘接駁。

  具體來看,今年新增開通已運營車站9個出入口,推進彈子石、冉家壩等60個軌道站點步行便捷性工程。配合推進彈子石、冉家壩等60個軌道車站周邊慢行步道可達性、便捷性提升工作。利用地下站增設更多市民納涼點,出入口通道夜間過街功能改造。

  《方案》提到,要突出綠色建造,通過推廣山地A型車,推行公軌集約,重點推動新技術的研究和應用。

  具體來看,鼓勵採用不同的車輛制式,結合山地城市獨特的地理特點,根據不同客流情況、不同功能需求,因地制宜地選擇車輛制式。推廣山地A型地鐵列車,實現地鐵車輛縱坡達到50%,改善小半徑曲線性能、提高列車運作可靠性,以“低碳化、綠色化、智慧化、立體化”為建設理念,打造適宜山地城市的特色軌道交通。

  據上游新聞

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129445350