首頁 > 正文
到2030年重慶將初步建成綠色城軌

  3月20日,來自重慶交通開投軌道集團的消息稱,根據《重慶軌道集團綠色城軌發展實施方案》(以下簡稱《方案》),到2025年,重慶軌道交通綠色轉型將初見成效,綜合能耗強度比2019年下降10%以上,牽引能耗強度較2019年下降10%以上;新建建築中綠色建築面積佔比達到70%以上,星級綠色建築佔比達到70%以上。到2030年,重慶將初步建成綠色城軌。

  目前,我市軌道交通運營線路總計達到12條、運營裏程跨越500公里,重慶已建成世界規模最大的山地城市軌道交通運營網絡。2022年,重慶軌道交通客運量達到9.11億人次。

  不過,隨著軌道交通運營裏程增加,耗能也呈上升趨勢。數據顯示,我市城市軌道交通僅電費約佔運營成本的8.5%。“深埋車站多、長大山嶺隧道多、線路坡度大,重慶要探索出一條山地城市軌道交通綠色發展的差異化路徑。”軌道集團相關人士表示。

  《方案》因地制宜地提出了重慶軌道交通健全綠色體係、提升綠色出行、推廣綠色建造、完善綠色運營、推動綠色開發、踐行綠智融合、強化綠色示范、引導綠色産業八大任務。

  在綠色出行方面,目前我市正積極推動5線跨線運作,即4號線、5號線、9號線、10號線和環線互聯互通運營。換句話説,未來,乘客乘坐這5條線中的一條,不用下車換乘,就可抵達另外4條線路中的一條。同時,我市還將推進5號線與江跳線貫通運營,實現市域鐵路和城軌交通互聯互通;推廣2號線4輛、6輛和8輛編組列車混跑擴能改造的成功經驗,根據各運營線路客流動態變化,靈活設置列車編組。

  在實施可再生能源開發利用方面,我市將建設光伏發電與城軌供電網相結合的供電系統,並充分利用高架站、地面站、車輛段等建築屋頂和高架區間、地面段等適宜的場地空間,加快一體化光伏係統布局。(記者 楊永芹)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129449037