首頁 > 正文
承載重慶詩意棲居的138公里江灣 怎麼建?

  承載重慶詩意棲居的138公里。悅來投資集團供圖

  二月春風,拂過重慶嘉陵江畔。每到傍晚時分,位于兩江新區的悅來嘉陵江濱江休閒道,成群結隊的健身愛好者,不約而同前來,一邊慢跑,一邊欣賞沿江美景。

  從北碚與合川交界的草街航電樞紐,至朝天門,嘉陵江兩側共138公里岸線,被納入重慶嘉陵濱江生態長廊范圍。江水碧綠、岸線景色宜人,承載著城市歷史的嘉陵江,也早已融入每個重慶人的生活。

  近日,重慶市住房城鄉建委正式印發《重慶嘉陵濱江生態長廊實施方案》(以下簡稱《實施方案》),也意味著繼2019年啟動“兩江四岸”十大公共空間建設後,再次“大手筆”探索江與城的融合發展,加快打造宜居之城。這一次,又會帶來怎樣的驚喜?

  兩江新區悅來嘉陵江濱江休閒道全長約3.6公里。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  保護的,是生態,也是記憶

  “小時候, 鄉愁是一枚小小的郵票, 我在這頭, 母親在那頭。”著名詩人余光中的《鄉愁》,留在每個人的心上。

  可很少有人知曉,少年時代的他,曾在嘉陵江畔,讀書求學。而他每天步行上學的那條鄉道,便是悅來嘉陵江濱江休閒道。

  一年前,悅來嘉陵江濱江休閒道所在地,是一條雜亂不堪的鄉間小道,道路破損、局地有塌方。如今,3.1公里的休閒道主線段江水清澈,259種植物枝繁葉茂、130種鳥類嬉戲其間,原生態紅砂岩崖壁交相輝映、相看不厭。

  “好多團員都在約,要去這裏跑步。”大竹林江與城跑團團長方方,就準備近期組織跑友,一同前往。

  2022年,重慶啟動悅來嘉陵江濱江休閒道建設。但建設並不是粗暴的拆除、重建,更多的是對原有鄉道進行生態修復。

  招商交科景觀與建築設計院的雷晶,是該項目景觀主創設計師。“嘉陵江濱江休閒道與之前的兩江四岸項目不同,更多的是回歸,回歸自然,回歸自我,回歸記憶。”雷晶説,比如因地制宜最大限度保留原生態竹林景觀;利用梯次分布、高低錯落的油菜花梯田,設置草廬供市民休憩遊玩……

  嘉陵江濱江休閒道的“新生”,是重慶建設嘉陵濱江生態長廊的一個縮影。

  在《實施方案》中,首先提出的便是加強生態保護修復,構築山水生態畫卷。

  ——保護重點生態區域。重點保護溫塘峽落葉林帶、 觀音峽闊葉林帶等6處成片林地,溫塘峽、觀音峽峽口等 4 處成片柑橘果林,同興老街、五彩濱江公園等13處成片天然草甸;

  ——保護重點植物,對嘉陵江沿岸極具地域代表性的北碚榕、 縉雲黃芩、縉雲衛矛等古樹名木進行保護;

  ——保護野生動物及其生境,重點保護列入《國家重點保護 野生動物名錄》的長江鱘、遊隼、畫眉、胭脂魚等野生動物,對江灘濕地、江中石等鳥類駐留地進行保護;

  ——保護特色地貌單元,保護蔡家、鳳棲沱等半島及半島對岸的江灣,保護順水寺、鳳棲沱等3處石崖,嚴禁採石開挖等人為破壞。

  “嘉陵濱江生態長廊以保護和自然恢復為主,以生態修復和城市修補為輔。”重慶市住房城鄉建委城市提升處處長晏偉表示,生態長廊建設,一定要強化重點區域、重點植物、野生動物、特色地貌、江鎮老街、工業遺跡等的保護,生態修復要適度、適宜,避免對生態的過度幹擾。

  兩江新區悅來花海吸引市民打卡。悅來投資集團供圖

  提升的,是顏值,也是生活

  今年年初,隨著嘉陵濱江生態長廊兩江新區段全線貫通,將金海灣濱江公園、九曲河公園、禮嘉智慧公園、悅來濱江公園等串聯起來,如一幅幅美麗的山水畫卷緩緩展開。

  家住禮嘉的鄭源,見證著兩江新區段的改變。以往,如果逛完金海灣濱江公園後,想要去九曲河、禮嘉智慧等公園,需要繞行才能抵達,公園與公園之間,並沒有聯通,很不方便。

  可隨著生態長廊項目之一、禮嘉山城步道建成投用,多個公園一一串聯,市民們或步履矯健、揮灑汗水,或散步“遛娃”,愜意享受“慢”時光。

  “在兩江新區段,江、山、湖交融,灘、崖、丘陵錯落,具有江、河、岸、溪、谷、崖等特色景觀。”兩江新區城市管理局局長周兵,將兩江新區段稱作“中心城區最美的江段之一”。

  嘉陵濱江生態長廊,提升的“顏值”,但最終要讓人們享受的,是“生活”。利用生態資源,拓展生態長廊休閒生活、健身娛樂、旅遊觀光等功能,讓市民親水、戲水、樂水。

  在生態長廊建設過程中,將適度開展的建築風貌整治工作,對老街、老鎮、老社區等濱江建築立面進行定期清潔,為了不破壞山脊線和城市天際輪廓線,濱江沿線加強新建建築高度、面寬管控。

  同時在溫塘峽、觀音峽、水土等區域,結合自然地形,採取對自然環境影響最小的方式,布置望得見山、看得見水的山城陽臺,提供眺望生態長廊沿線標誌性場景的觀景場所,彰顯重慶山水之城的特色。

  一條條濱江步道,有機串聯綠地廣場、觀景平臺等濱江公共空間,與周邊自然環境相融合,彰顯天然野趣之美。在地勢平坦區域,結合公園綠地、功能布局等打造的特色休閒自行車道,讓“顏值”深深“融入”進生活。

  “山水城市如何親水近水、與水為友?我認為,幾乎所有的水問題都能在重慶找到,重慶可謂一個解決水問題的經典案例。”北京大學建築與景觀設計學院院長俞孔堅,這樣評價。在他看來,重慶正以生態為底、文化為魂,營造富有詩情畫意的生活界面,最終讓人們回到自然、回到水邊。

  濱江岸線成了市民休閒打卡的好去處。悅來投資集團供圖

  利用的,是資源,也是發展

  位于北碚區文星灣廟嘴文昌宮的盧作孚紀念館,遠望縉雲山,空靈幽遠;俯瞰嘉陵江水,清澈碧綠。這裏曾是愛國實業家盧作孚的辦公地,印刻著他探索救國強國之路的足跡。

  嘉陵濱江生態長廊的重點工作之一,就是延續江鎮江村鄉愁傳承地。《實施方案》中提到,保護磁器口、金剛碑等歷史文化街區及同興傳統風貌區,重點推動盧作孚紀念館等保護利用。

  盧作孚紀念館片區更新正啟動前期工作,未來這裏將打造作孚堂、中國抗戰西遷文化紀念館、 鄉建博物館等場館,形成功能配備、 設施齊全的獨立教學場地,作為全國民營經濟人士理想信念教育基 地。

  重慶不僅是歷史文化名城,也是工業重鎮。工業,澤水而興。在嘉陵江沿線,還密布眾多工業遺址。通過嘉陵濱江生態長廊建設,這些工業遺址也將迎來“重生”。

  按照《實施方案》規劃,將對抗戰兵器工業舊址群第二十四兵工廠、第二十五兵工廠等文保單位,特鋼廠舊址等歷史建築,抗戰內遷藥廠建築群等工業遺産進行保護。

  同時,江北化肥廠、特鋼廠、嘉陵機械廠等有保留價值的舊工廠片區,還將進行轉化改造,打造出標誌性的工業時尚公共空間。一方面,能激發工業遺跡活力,注入文創産業,打造文化藝 術創意街區、工業文創園等;一方面,能帶動當地文化旅遊發展,解決群眾就業、創業。

  兩江新區悅來嘉陵江濱江休閒道,服務驛站充滿鄉村氣息。華龍網-新重慶客戶端 首席記者 李文科 攝

  按照方案規劃,到 2025 年,嘉陵江岸線生態格局基本形成,濱江生態資源得到合理利用,生態環境明顯改善,人文生態品質顯著提升,為 市民提供安全、生態、便捷、美麗的濱水公共空間。

  到 2035 年,將嘉陵濱江生態長廊基本建設成為山水生態畫 卷、人文風景珠鏈、便捷遊憩秀帶,打造成為踐行生態文明理念 和優化生産、生活、生態“三生”空間的典范。

  “在《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》中提出,構建長江、嘉陵江等綠色生態廊道要求。”晏偉表示,嘉陵濱江生態長廊正是落實綱要精神的重要體現,通過保護修復生態空間,合理利用生態資源,提升生態環境品質, 提升人文生態品質,重慶正築牢長江上游重要生態屏障,彰顯山水之城、美麗之地的獨特魅力。

  余光中的《鄉愁》,從此在嘉陵江邊,有了承載地。

  華龍網-新重慶客戶端首席記者 董進/文

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129379080