首頁 > 正文
全國首張數字鄉村振興卡在渝發行

“2023重慶消費幫扶鄉村行”活動正式啟動

  “陽春布德澤,萬物生光輝。”在這春暖花開、萬物復蘇的日子裏,重慶鄉村振興事業又開啟了大動作。

  2月18日,由市鄉村振興服務協會、重報都市傳媒聯合主辦的“攜手共建賦能 助力鄉村振興”戰略簽約暨項目啟動儀式,在重慶日報報業集團新聞發布廳舉行。發布會上,“2023重慶消費幫扶鄉村行”活動正式啟動,面向市民和企事業單位,重磅推出了全國首張數字鄉村振興卡和消費幫扶優選網。同時,“我在鄉村有個故事”係列認養活動也正式啟動。

  本次活動旨在貫徹落實黨的二十大精神和2023年中央一號文件關于鄉村振興的戰略部署,引導更多社會力量助力鄉村振興。市農業農村委、市鄉村振興局、市文旅委、市商務委、市市場監管局、市總工會、市工商聯、市人大辦公廳幫扶集團、重慶日報報業集團等單位作為本次活動的共同指導和支援單位。

  新模式:平臺+産品

  2022年5月6日,市鄉村振興局下發《關于推薦“重慶消費幫扶鄉村行”活動體驗項目的通知》,在全市開展“重慶消費幫扶鄉村行”活動。

  活動一大亮點,就是市鄉村振興服務協會和重報都市傳媒集團高度重視市鄉村振興局批準的“重慶消費幫扶鄉村行”活動,利用互聯網數字技術,深度整合鄉村振興的相關資源,創新性推出了“一個平臺”,即全國首家數字鄉村嵌入式交互平臺“智遊鄉村通”;“一張年卡”,即重慶市鄉村振興消費幫扶惠民卡;“N條線路”,即通過整合紅色黨建、勞動體驗、鄉村線路、鄉村農貨、鄉村景點、會員福利等鄉村資源,形成N條鄉村休閒線路,直接帶動鄉村消費增長,激活鄉村生態經濟。市民通過“樂遊鄉村,暢享農貨”,能在遊玩之中為鄉村振興做一份貢獻,助力市場化消費幫扶工作可持續性推進。

  市鄉村振興服務協會副會長、文旅發展促進中心執行主任胡軍表示,“本次活動的重要意義就在于拓寬農民增收渠道,助力鄉村經濟全面提升,同時為都市居民提供更多的鄉村休閒去處和綠色食品,增強城鄉之間互動交流,提供發展全域振興的數字抓手,推動鄉村振興可持續性發展。”

  新格局:消費+幫扶

  不論是重慶鄉村振興卡,還是消費幫扶優選網,都能夠以創新的數字技術,深度連結各鄉村振興示范鄉鎮(點),宣傳我市各區縣美麗鄉村及優質特色農産品,引導市民深入全市鄉村振興示范鄉鎮(點)進行鄉村旅遊、紅色黨建、勞動體驗等,最終構建出“人進村,貨進城”的雙迴圈新格局。

  活動還重磅推出了“我在鄉村有個故事”之三大認養活動,即:“我在鄉村有棵樹”“我在鄉村有塊田”“我在鄉村有頭豬”。據悉,這也是全國首次由鄉村振興協會和省級報業集團聯合發起的大型助農活動。目前意向合作的商家如雨後春筍般增長,首批合作簽約的認養商家都是精挑細選嚴格準入的,如位于北碚區三聖鎮的三生三世桃花源,將為市民提供一年只需129元即可認養一棵桃樹的特色套餐服務。該園獨特的網上三維智慧認養係統,提供了“為愛人”“為長輩”“為孩子”“為朋友”和“知名企業林”五個分區。市民可根據需要自行選擇,企業也可為員工統一認養,以實際行動參與到鄉村振興中來,美好的鄉村生活從此開啟。

  新戰略:引領+聯動

  在本次活動中,人保財險重慶市分公司、中國聯通重慶市分公司、龍湖物業服務集團、中傳華夏國際文旅發展集團、國電企業管理(重慶)公司、巴蜀文旅發展(重慶)公司等多家有志于在鄉村振興領域建功立業的龍頭企業,成為首批“攜手共建賦能 助力鄉村振興”簽約單位。

  他們將充分發掘和利用在各自領域所擁有的政策、管理、技術、平臺等優勢資源,助力鄉村振興事業。同時,借助本次戰略簽約儀式暨項目啟動活動,市鄉村振興協會後續還將團結聯動更多社會力量參與到鄉村振興事業中來,通過“引領+聯動”的新戰略,通過“數字鄉村振興卡”“消費幫扶優選網”以及鄉村認養係列活動等創新舉措,深入落實“2023重慶消費幫扶鄉村行”活動。

  活動最後,市鄉村振興局副局長王光榮宣布“2023重慶消費幫扶鄉村行”活動正式啟動。重慶日報報業集團黨委委員劉長發表示,“宣傳和服務好鄉村振興是我們義不容辭的社會責任,我們將繼續通過報媒和新媒體集群,繼續做好‘重慶消費幫扶鄉村行’活動的宣傳工作,並通過都市傳媒旗下的重報電子商務有限公司,為農産品和鄉村旅遊線路帶貨,深入推動重慶市鄉村産業振興取得長足進展,爭取成為全國鄉村振興服務的示范樣板。”

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129379057