首頁 > 正文
三招成就全國“膜范生”——重慶廢舊農膜回收利用調查

  妙招1 提高回收網點覆蓋面

  全市已累計建成村級回收網點6947個,覆蓋率達到86.8%

  妙招2 設置“保護價”

  從地膜回收價格每斤不超過0.2元,提高到地膜每斤0.35元、棚膜每斤0.7元

  妙招3 推廣可降解地膜

  不僅提高了作物産量,還減少了除草、撿拾農膜的人工成本

  農業生産離不開農膜的使用,但若不及時回收,田間地頭的“伏地膜”就會造成大量“白色污染”,進而破壞土壤,影響農業生産。農膜的安全回收,與農業綠色發展息息相關。

  2月16日,從市供銷合作社傳來消息,2022年全市回收廢棄農膜1.2萬噸、回收率達91.4%,已超過“十四五”期間國家、重慶分別對農膜回收率達到85%、90%以上的任務要求。

  在山區農業土地零散的現實情況下,面對農膜使用不集中、回收成本高等重重困難,我市廢舊農膜回收率近年來仍持續提高,並穩居全國前列,被譽為全國“膜范生”,這背後有何妙招?

  方便農戶交售——

  回收網點覆蓋面廣

  “織密服務網點,方便農戶交售廢舊農膜是基礎。”市供銷合作社經濟發展處調研員高仁偉介紹。

  我市山區面積大,不僅土地零碎,農戶居住也比較分散,要交售農膜就得自行轉運到鄉鎮回收點,由于價格低、費勞力,農戶普遍缺乏積極性。“尤其是小農戶,本來農膜用量就小,大都不願為了賣幾塊錢多費事。最後要麼扔在地裏,要麼就燒掉。”高仁偉坦言。

  2018年,我市將廢舊農膜回收利用工作納入污染防治攻堅戰和農村人居環境整治三年行動,建立了“村、鄉鎮回收轉運——區縣集中分揀貯運——區域性加工處置”的農膜回收利用體係。目前,全市已累計建成村級回收網點6947個,覆蓋率達到86.8%。

  在潼南區太安鎮頭灘村,農場主米春表示,自從他的農場成了當地的農膜回收點後,通過廣泛宣傳,村民都統一將農膜放在他的回收棚,等待鎮上統一來收。“田間地頭、河道溝渠很難看到廢舊農膜的影子了,土質也變好了!”米春説。

  更有區縣作出進一步探索。近年來,南川區供銷社就依托種植大戶,將回收點建在了基地上。

  在大觀鎮金龍村,騰春蔬菜專業合作社負責人姜國強説,作為種植大戶,農膜用量較大,雖然通過回收可以回籠一些成本,但量太大也給轉運、處理帶來很大困難。

  “現在我們的轉運車輛直接開到大戶的基地,順帶可以把周邊散戶的農膜一起收走,效果特別好。”南川區物資回收總公司負責人吳道明説,通過服務“觸角”再延伸,去年南川農膜回收量接近328噸,比上一年度增加104噸。

  提高交售積極性——

  農膜回收有了“保護價”

  農膜回收難,除了交售不方便外,價格也是影響農戶積極性的重要因素。

  長期以來,我市農膜回收價格不高,以地膜為例,每斤不超過0.2元。“許多農戶用膜特別節約,一張農膜會反覆使用,因此一年下來可以回收的農膜可能就值幾塊錢。”巴南區供銷社下屬定點農膜回收企業負責人商澤華説,回收價格低影響用量少的農戶的回收積極性,而這部分農戶數量又特別多。因此,提高他們的積極性,是提升農膜回收率的關鍵。

  去年,我市在鼓勵回收企業加大到府服務力度、降低運營成本的同時,運用政策資金,加大對回收企業的補貼力度,進而提高農膜回收價格,並制定了農膜回收保護價:地膜每斤0.35元、棚膜每斤0.7元,提高了農戶的交售積極性。

  在巴南區,通過區級財政資金增加補貼,地膜、棚膜的回收價格每斤分別達到0.5元、1元。

  巴南區石灘鎮供銷社理事長劉順友介紹,在市區兩級財政補貼下,村民交售農膜積極性高漲,除了選擇現金收購外,還可以用農膜換種子、肥料等農資。石灘鎮供銷社回收點一個星期大約能收200至300公斤的農膜和農藥包裝廢棄物,“回收農膜得實惠,現在大家都養成了積極撿拾農膜的習慣。”

  從源頭解決殘留——

  推廣可降解地膜

  春耕時節,在沙坪壩區回龍壩鎮五雲山村,區供銷社工作人員來到冠科農業專業合作社,安排全生物降解地膜的推廣使用。

  “可降解地膜效果確實好,畝産值一年能提高20%左右!”合作社負責人周旭説,2021年,在區供銷社的推廣下,她試用了30畝全生物降解地膜,發現這個地膜不僅保溫保水能力超過普通地膜,抑制雜草的效果也特別好,不僅提高了作物産量,還減少了除草、撿拾農膜的人工成本。

  周旭表示,普通地膜比較薄,極易破碎,就算人工撿拾也很難撿幹凈,土壤會逐漸板結。而全生物降解地膜可就地腐化成為土壤肥料,無需回收,對大戶來説特別省心、省力。結合她本人意願,今年沙坪壩區供銷社計劃在周旭的合作社推廣使用可降解地膜250畝,形成示范效應。

  高仁偉説,全生物降解地膜效果雖好但價格偏貴,是普通地膜的2倍多,近年來,我市每年劃撥150萬元財政資金,以大戶為主開展全生物降解地膜推廣,從源頭解決農膜殘留問題,每年推廣示范面積在7500畝以上,“目前隨著生産廠家增多,全生物降解地膜價格有一定下降。我們要通過示范推廣,提高農戶對降解地膜的認識,這是未來的發展方向。”

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道