首頁 > 正文
創新打破省級行政壁壘 “川渝通辦”累計辦件量超1300萬件次

  “沒想到,我人在重慶,還能辦理四川養老金生存認證。”2月17日,在重慶兩江新區(自貿試驗區)政務大廳,四川人關晉康僅花幾分鐘就辦完了養老金生存認證,她直誇“川渝通辦”省事、便捷。

  自成渝地區雙城經濟圈建設啟動以來,川渝兩地著力打破政務服務的地域阻隔和行政壁壘,相繼推出3批共311項“川渝通辦”政務服務事項,為唱好“雙城記”、共建經濟圈持續賦能。如今,“川渝通辦”覆蓋面越來越廣,企業和群眾辦事越來越便利。

  數據顯示,自2020年首批“川渝通辦”事項推出以來,截至2022年12月底,“川渝通辦”累計辦件量(含查詢訪問類)超過1300萬件次。

  “川渝通辦”實在太方便了

  關晉康是住在重慶的四川滎經縣人。近幾年,她每年都要從重慶趕回滎經辦理養老金生存認證。往返一趟,光在路上就要耗費十多個小時。如今,她再也不用這般折騰了。

  類似的例子還有不少。2月17日,在兩江新區(自貿試驗區)政務大廳稅務“川渝通辦”體驗區,鍾先生在自助服務機上幾分鐘就開好了四川發票。

  “我在重慶工作,將成都一處房屋租賃給了一家企業,需要給對方出具發票。以前,我須回成都才能開。今天來政務大廳辦事,發現這裡有一個稅務‘川渝通辦’的體驗區,就來試試能不能開發票。沒想到,真的能開!”鍾先生説,“川渝通辦”實在是太方便了。

  當日同樣在該政務大廳辦理養老金生存認證的成都人黃學炳,也對“川渝通辦”有同樣的感受。前幾天,他因病到重慶的醫院住院。出院結算費用時,醫保報銷部分也一同結清了。“現在真是方便,在重慶不僅能辦理四川養老金生存認證,還能報銷四川醫保。”他感嘆。

  企業辦事也因“川渝通辦”更便捷了。前不久,忠縣市場監督管理局收到一項來自四川省成都市雙流區的營業執照辦理申請。當日,該局就辦好了營業執照並將之快遞到雙流區政務服務大廳。

  很快,在雙流區的周學梅順利拿到了蓋有忠縣市場監督管理局電子印章的營業執照。她因業務需要急於在忠縣開設企業,但自己又無法抽身前往忠縣辦理相關手續,“現在方便又快捷。”

  311項“川渝通辦”事項讓大量企業和群眾受益

  在重慶辦理四川養老金生存認證和四川醫保報銷,在四川申請辦理重慶公司營業執照——這些,只是川渝兩地企業和群眾享受到的政務服務“同城化”便利的一個縮影。

  近年來,川渝兩地緊盯企業和群眾異地辦事頻次高、辦件量大、反映強烈的事項,採取“政府端菜+群眾點菜”的方式,逐年分批發布“川渝通辦”政務服務事項清單並推進實施。其中,2020年推出首批95項“川渝通辦”事項,2021年推出第二批115項“川渝通辦”事項,2022年推出第三批101項“川渝通辦”事項。

  這3批共311項“川渝通辦”政務服務事項中,除了國家要求推動“跨省通辦”的140項事項外,川渝兩地新拓展了171項川渝特色通辦事項,涵蓋民政、稅務、交通、商務等30個行業領域,包括營業執照申辦等企業生産經營事項144項、住房公積金提取等個人日常生活事項167項。如,圍繞群眾跨省市異地安家就業需求,推動遷移戶口、轉接檔案等事項“一站式”辦理等。

  這些“川渝通辦”政務服務事項的推出,讓川渝兩地企業和群眾辦事從過去的“折返跑”,變為了現在的異地辦、“指尖辦”、隨時辦,“辦事路”越跑越少。

  推動信息共享、數據共享、結果互認

  “川渝通辦”事項越來越多,得益於兩地各級政府攜手,努力打破政務服務的地域阻隔和行政壁壘,千方百計提升政務服務水平。

  如,兩江新區近年來積極推進政務服務一體化協同發展工作,與四川多個地區政務中心開展了合作交流,共同打造優質的政務服務營商環境。

  其中,兩江新區政務中心與天府新區行政審批局早在2020年就簽署了政務服務一體化發展合作備忘錄,開展協同創新發展,共同促進政務服務水平提升。雙方通過深化“電子居民”境外開辦企業試點改革,優化服務流程,實現跨域外資企業離岸註冊互通,並就成渝地區雙城經濟圈海外電子居民互認共享展開了合作。

  “此外,雙方還建立起定期溝通交流機制,探索了企業登記檔案異地查詢服務,並通過郵遞方式實現了兩地人員查詢檔案不跑路或少跑路。”兩江新區(自貿試驗區)政務大廳工作人員曹媛介紹。

  再如,2022年8月,重慶高新區攜手成都高新區開展“一業一證”跨省通辦,通過推行“遠程辦理、免費郵寄、協同聯動”的服務模式,實現了重慶高新區和成都高新區兩地市場主體異地辦理“一業一證”、證照互發互認。

  而在省級層面,2020年以來,川渝兩地以“無差別受理、同標準辦理”為導向,加強川渝公共政策協同和標準銜接,共同推進政務服務標準化規範化建設,推動信息共享、數據共享、結果互認,最大限度延伸服務半徑,縮短了企業和群眾等待周期。

  其中在數據資源共享方面,川渝兩地已實現公安、人社、交通和自然資源等44個部門317類數據資源的落地共享,“渝快辦”“天府通辦”&&累計歸集電子證照數據1.7億條。政務數據資源跨省共享,“雲”上數據自由流動,讓川渝兩地政務服務協同更加高效。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129379000