首頁 > 正文
重慶綠色製造“啟示錄”——29家渝企入圍2022年度國家級綠色製造名單背後

  工信部日前公示的2022年度國家級綠色製造名單中,重慶海亮銅業有限公司、重慶華邦制藥有限公司等29家渝企入圍。截至目前,全市累計建成國家級綠色工廠52個,綠色園區5個,綠色産品48款,綠色供應鏈5條。這些入圍的企業或園區給綠色發展帶來怎樣的啟示?來看記者的調查。

  産品向綠 提高“重慶造”含綠量

  由四聯集團整合藍寶石LED及智能控制技術構建的市政照明系統已在大足區全面推廣。

  “以前我們的路燈照明採用傳統高壓鈉燈,照明效果與LED燈差距很大。”大足區市政部門負責人説,為實現節能控制,大足方面聯合四聯光電科技對轄區內公共照明設施進行改造。

  如今,LED綠色節能路燈不僅使用方便,在路燈管控上也更加“智慧”——通過應用無線通信、大屏幕指揮調度和城市地理集成等信息技術,形成精準、可視化、全方位的路燈照明設施智能化管理&&。此舉讓大足每年節約電費650多萬元,減少二氧化碳排放1.3萬多噸,減少二氧化硫排放430噸。

  實施技術創新帶動産能增長的同時,通過實現低碳、循環生産,增添産品“含綠量”,這樣的綠色企業在重慶有不少。

  位於兩江水土國際數據港的兩江雲計算數據中心,機架上一台&服務器時刻都在安靜地運行,持續為産業鏈下游企業提供算力支撐。在這背後,一場“綠色變革”也在加快推進。

  “我們聯合多所高校開展研究論證,通過提升數據中心的製冷系統效率、優化冷熱氣流、充分利用自然冷源等多項節能措施,每年可節省用電量約240萬千瓦時,相當於減少了碳排放733噸。”兩江雲計算公司園區負責人稱。

  不僅新興産業企業紛紛在加速低碳轉型和綠色發展,不少傳統産業企業也在增加“重慶造”産品的“含綠量”。

  在萬盛浮法玻璃公司,玻璃生産線投産時所産生的煙氣最高溫度超過500℃,這些廢氣如果直接排放會造成熱污染。

  “我們通過建立玻璃熔窯煙氣餘熱發電項目,回收高溫煙氣用於發電,不僅保護環境,每年還解決企業約1/4的用電需求,並減排二氧化碳4.6萬噸,節約標準煤1.77萬噸。”浮法玻璃公司負責人説。

  産業向綠 園區更美更低碳更智能

  工業園區是工業經濟發展“主戰場”。當前,全市越來越多的園區通過多種方式推動産業向綠,帶動環境變美。

  比如,剛獲評2022年度國家級綠色園區稱號的重慶經開區,此前其轄區內的茶園污水處理廠一度污水溢流影響環境,給周邊居民生活和企業生産帶來不良影響。

  對此,重慶經開區通過協調東港污水處理廠及配套管網建設,與茶園污水處理廠形成管網連通,既解決後者污水溢流問題,又保障了前者按期建成投用。

  市內另一個國家級綠色園區長壽經開區,通過構建多級防控體系,保護沿江生態。

  在長壽經開區,不僅定期舉行常規性消防演練,還為防止工業污水給周邊水源帶來污染,建立起公共管網、防控水壩等多級防控體系,將工業污水引入污水處理廠進行10余道工序的專業處理,確保不讓污水污染周邊土壤和水源。

  當前,市內不少工業園區還廣泛植入各類智能傳感器等“神經末梢”,全面採集暖通、給排水、變配電監控等數據,實時了解園區內企業的水、電、氣能耗使用及碳排放情況,全面提升園區環境監測的精細化程度和效率,並以此面向高耗能、高風險企業進行定向精準可視化監管——當企業排放超標時系統會自動預警,由園區及時介入幫助企業排除隱患。

  隨之而來的是一批低碳園區如雨後春筍般涌現,推動産業“綠色蝶變”。比如在重慶經開區,國家電投集團遠達環保催化劑有限公司正在加緊推進低碳工廠建設。這是全市首個“低碳工業園”示範工程,包含了碳捕集、智慧能源、綠電替代等5類系統,集光伏、小型風電、儲能等多種能源方式于一體。該項目建成後,全年可實現碳減排4500噸,相當於種植了90萬棵樹。

  “我們還將引入全市首套應用於低碳工廠的小型超低濃度碳捕集系統,目前正在對設備進行檢修調試,達産後每年可捕集二氧化碳150多噸,讓整個園區更加綠色環保。”該公司負責人&&。

  政策向綠 持續推動産業綠色轉型

  作為工業重鎮,近年重慶在發展綠色低碳工業方面一直不遺餘力,陸續實施一攬子“綠色政策”,持續推動産業綠色轉型。

  去年10月,市經信委聯合市發改委、財政、生態環境等6個市級部門聯合製定《重慶市工業能效提升行動計劃》,提出將實施22項政策舉措,計劃到2025年全市規模以上工業單位增加值能耗比2020年下降14.5%,建成綠色園區30個、綠色工廠300家。

  在具體路徑上,該行動計劃提出,將聚焦鋼鐵、化工等重點用能行業和用能領域推進節能提效改造升級;圍繞電機、變壓器等通用用能設備,持續開展能效提升專項行動;推動工業企業、工業園區加強全鏈條、全維度、全過程用能管理,系統提升産業鏈供應鏈綜合能效水平;推動構建狀態感知、實時分析等能源管控體系,提升節能技術裝備産品供給水平,發展節能服務。

  市經信委&&,接下來我市將加速圍繞企業層面推進能效“領跑者”和綠色工廠創建,從生産源頭降低能源消耗,削減碳排放和污染物排放,還將通過引育第三方綠色製造服務商,面向中小企業提供專業服務,促進企業、園區、行業之間的鏈結共生、原料互供和資源共享。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129379011