首頁 > 正文
“炸鍋”的微信群裏,涌動著鮮活的基層民意

  2月1日,沙坪壩區石井坡街道中心灣社區花弄裏院壩居民議事苑,信息採集員周耿、黃雪莉向居民介紹立法進展並收集新的建議。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

  開欄的話

  黨的二十大報告提出,全過程人民民主是社會主義民主政治的本質屬性,是最廣泛、最真實、最管用的民主。基層民主是全過程人民民主的重要體現,要拓展民主渠道,豐富民主形式,確保人民依法通過各種途徑和形式管理國家事務,管理社會事務。

  近年來,重慶積極探索實踐全過程人民民主,始終把人民作為全過程人民民主的出發點和落腳點,群眾參與感、獲得感滿滿,為全過程人民民主的廣泛、真實、管用,提供了一個個生動的樣本。

  在全國兩會即將召開之際,今日起,本報推出“我們身邊的民主”系列報道,聚焦群眾身邊的民主實踐,講述重慶踐行全過程人民民主的生動故事,敬請關注。

  一年前,在一次法律意見徵詢中,因對條款意見不統一,中心灣社區居民周耿和妻子黃雪莉鬧了彆扭拌了嘴,誰都説服不了誰。

  半年前,在社區一個微信群裏,兩夫妻拋出《重慶市養犬管理條例(草案)》徵詢群友意見,因立場各異、觀念不同,“群友”們爭論得差點“炸了鍋”。

  “基層鮮活民意直達國家立法層面,我們真實有感。”51歲的周耿説,作為基層立法信息採集員,兩年來,他們夫妻參與了19部法律法規的制定,切身感受到法律的嚴肅莊重與廣泛民意並行不悖,感受到民主的真實內涵。

  沙坪壩區石井坡街道中心灣社區,是重慶市人大常委會設立的首批市級基層立法&&點,也是全國人大常委會法工委沙坪壩基層立法&&點的&&單位。在這個&&點,像周耿、黃雪莉這樣的信息採集員有633名。

  他們由社區招募,主要負責收集立法中的民情民意,反饋給國家和地方立法機關。以此為源頭,全過程人民民主的實踐在中心灣産生連鎖反應,衍生出一系列生動故事。

  意見建議被立法機關採納

  周耿夫妻曾是海南一家上市企業的高管,學歷高、收入高、見識廣。6年前,因家庭原因回到重慶,定居於中心灣社區。

  因夫妻兩個都熱心社區公益,2021年,社區負責人找到周耿,希望他們參與到基層立法&&點建設,成為信息採集員。

  “立法這樣‘高端’的事,離我們有點遠,圍繞立法收集群眾建議,不是走過場吧?”那天,周耿來到社區服務中心,看到全國人大常委會基層立法&&點&&單位的牌子,心裏並不以為然。

  不久,社區發生的一件事,讓周耿夫妻對此完全改觀。

  這年12月,曾帶周耿“掃街”、手把手教他歸納整理寫建議的信息採集員“老前輩”姚華全,收到了街道和社區聯合發來的一份賀信。信中寫道:“12月24日,第13屆全國人大常委會32次會議通過了《中華人民共和國噪聲污染防治法》,你在意見徵詢過程中提出的立法修改建議有一條被國家立法機關採納,在正式&&的《中華人民共和國噪聲污染防治法》第十二條中予以體現”,“實現了中心灣社區參與國家級立法‘零’的突破”,“為深入推進科學立法、民主立法、依法立法,踐行全過程人民民主理念作出了貢獻”。

  70多歲的姚華全,曾是重慶某國有企業負責人。2020年5月,中心灣社區被市人大常委會確定為全市首批5個基層立法&&點之一,他成為第一批立法信息採集員。

  在《中華人民共和國噪聲污染防治法(草案)》徵求意見過程中,他深入走訪群眾收集建議,大家認為,草案中“在噪聲污染防治方面成績顯著的單位和個人,按照國家有關規定給予獎勵”還不夠,建議在“獎勵”前添加“表彰”一詞。最終,該建議被國家立法機關採納。

  “雖然只是加了一個詞,它卻讓我們意識到——民主立法、開門立法,並不是在文件上説説的,依法治國,我們也可以作出自己的貢獻。”此後,周耿和黃雪莉開始勁頭十足地投身立法信息採集。

  夫妻倆配合得相當默契。在社區議事苑議事,一個聊天,一個記錄;走訪左鄰右舍,一個拉家常,一個提問;到社區黨群服務中心,妻子負責教手工,丈夫負責課間收集信息……僅僅一個《重慶市養犬管理條例(草案)》意見徵詢,他們就提了30多條建議。

  2021年12月,因建議被立法機關採納,周耿夫妻收到了社區發來的感謝信。在他們的帶動下,如今,23歲的女兒也加入了信息採集隊伍。

  “當群眾發現自己的建議被寫進正式的法律文本,成就感會油然而生。”中心灣社區黨委書記張義清介紹,目前,該基層立法&&點完成了23部法律法規(草案)的意見徵詢工作,其中59條意見建議被採納。

  從“炸鍋”的微信群裏“淘”出32條意見建議

  目前,中心灣社區有信息採集員633人,在20個居民區和轄區88家非公經濟組織設置了“信息採集點”,打造了涵蓋廣泛的“信息採集矩陣”。

  這600多人中,既有姚華全、蒲裕昌等經驗豐富的資深信息採集員,也有周耿、黃雪莉等學法律或懂法律的中年採集骨幹,還有陸薪蓮等在名校讀書的青年採集新秀。他們在信息採集過程中,逐漸“修煉”出了自己的“獨門秘籍”。

  姚華全和蒲裕昌都是&&點成立以來的首批基層立法信息採集員。因熟悉社區情況,進門入戶徵集意見他們輕車熟路。

  “與居民打交道,浮在面上可不行。通過姚老師、蒲老師他們傳幫帶,現在我們也有了自己的辦法。”周耿、黃雪莉參加區裏和市裏相關培訓後,成為社區第二批信息採集員。為收集原汁原味的民意,他們嘗試過“撒網”走訪和問卷調查、左鄰右舍串門收集意見建議,還拓展了線上徵集。現在,兩人的徵集微信群已有20余個。

  此外,夫妻倆還有個穩定的渠道,就是黃雪莉在社區黨群服務中心開設的手工課堂。“我給居民上課,周耿就趁課間來收集建議。”黃雪莉説。

  讓他們印象最深的,是《重慶市養犬管理條例(草案)》的意見徵集。接到任務當晚,夫妻倆就在一個本地寵物微信群中啟動了徵集。

  “群裏跟炸開了鍋一樣,一開始還在提建議,後面卻演變成愛狗人士與不養犬群體間的觀點對立。”周耿説,經過反復“拉鋸”,最終,大家又心平氣和下來理性討論。夫妻倆從中“淘”出了32條意見建議。

  “90後”陸薪蓮是北京大學心理學在讀博士,從小在社區長大。新冠疫情中,回家過年的她利用自身專長,為老人和孩子開展心理疏導志願服務。2021年,她在社區邀請下成為立法信息採集員。

  最開始陸薪蓮有點“懵”,“雖然在社區長大,但要進家入戶收集建議,還是有些不好意思。”通過向採集員老前輩討教,思維從寫論文“頻道”轉換到梳理群眾建議,她很快就上了手。《重慶市生活垃圾管理條例(草案)》徵求意見期間,她收集並提供了不少有價值的建議。

  “立法意見徵詢就是一個互動的過程,既要匯聚民智,更要真誠溝通聽取不同聲音、疏導群眾情緒,讓民主立法更有溫度。”沙坪壩區人大常委會副主任鄧朝霞曾是石井坡街道黨工委書記,她介紹説,為豐富民主形式,形成廣泛有效互動,目前,中心灣社區已探索形成了“三甄三譯”(三次甄別、三次解讀)六步工作法,創新實施“開放式漫談會”,把立法座談會、聽證會、論證會開到院壩樓棟,還實現了意見徵詢線下、線上同步。

  鮮活的“民言民語”,轉化為嚴謹的“法言法語”,還需要專業法律人士參與。

  2022年初,沙坪壩區人大常委會聘請譚啟平、秦鵬等36名知名專家學者擔任立法諮詢專家,通過“專群結對”搭建“法言法語”與“民言民語”雙向轉化&&。同時,建立起“三官一師”(法官、檢察官、警官和律師)和“法律明白人”進社區制度。

  如今,高質量的立法意見徵詢,已成為中心灣社區的日常。通過老帶新,兩年來,這裡的採集員共收集意見建議1036條,梳理匯總上報634條,被採納59條,高質量完成了立法意見徵詢工作。

  由法到治尋求基層治理“最大公約數”

  2月1日,中心灣社區花弄裏院壩居民議事苑,周耿、黃雪莉就春節前開展的《中華人民共和國無障礙環境建設法(草案)》意見徵詢,向居民介紹立法進展。

  情況介紹完了,不少居民卻不願意走,他們又提出了新建議——

  “意見徵詢雖然結束了,社區存在的障礙問題可不能一帶而過。”居民彭榮富希望社區對標法律要求,排查障礙問題。

  “能不能讓我們單元樓下的&階也無障礙一下,病人進出都不方便。”74歲的居民賴玉榮説。

  現場,張義清鄭重表態:“大家反映的問題,會納入城市更新項目和舊改項目,盡快完善解決。”

  張義清説,過去,有些社區居民總覺得提意見會被認為是“找麻煩”,往往選擇避而不談。而現在,大家越來越願意參與公共事務,樂意通過意見收集&&表達訴求。

  2021年10月,《重慶市人民代表大會議事規則(草案)》啟動徵求意見。周耿原以為該法規與居民日常生活並無太多關聯,參與性肯定不高,“沒想到,大家參與熱情高漲,而且提的建議大部分都很有價值。我最後整理歸納了13條,其中5條被採納。”

  基層立法&&點催生出的民主立法實踐,不僅讓“高大上”的立法工作有了更多來自基層的“煙火氣”,也讓民主的生機與活力融進了百姓生活的方方面面……

  廣場舞擾民,在中心灣社區曾是個令人頭疼的問題。《重慶市文明行為促進條例》徵求意見開始後,社區居民形成了統一意見:廣場舞應在允許的場地限時進行,要控制音量,不干擾他人。最終,這條建議被條例採納,也成為居民們的共識,問題迎刃而解。

  遛狗,過去不少養狗人習慣白天遛,狗兒大便也不管,居民意見很大。現在,社區的養狗居民紛紛改到了深夜遛狗,遛時還要給狗兒戴上嘴套,糞便也及時處理。

  同時,社區基層幹部的法律素養和法治意識也在實踐中得到提高,協調處置老舊社區改造、電梯加裝等社區治理問題也更“專業”,他們更懂得徵求意見和民意表達,尋求“最大公約數”。

  太小太細的建議和訴求,難以上升為法律,卻與居民幸福感、獲得感息息相關,就成了社區、街道落實的方向。

  兩年來,中心灣社區先後對小區適老化改造、停車場修建等開展民主決策,一系列民生工程從意見建議中變成現實。基層立法&&點與民生改善、社會治理、法治建設等工作相融相促,有效解決了城市更新、老舊小區改造、文明行為促進等一批急難愁盼問題。

  “以前,大家對民主的理解,或許就是一張選票。現在,大到國家層面的法律法規,小到社區居民的日常生活,群眾全過程參與。”石井坡街道人大工委主任江小波説。

  今年,新一批信息採集員已就位,他們更年輕、學歷更高,周耿等骨幹信息採集員開始了傳幫帶。

  未來,中心灣社區立法&&點將開展更高層次的實踐,並有機銜接到基層社會治理各方面,必將涌現更多鮮活生動的民主故事。

  “種子”一旦種下,沒有任何困難能阻止生根發芽。

  專家點評>>>

  市人大法制委副主任委員黎藜:

  迭代升級基層立法&&點 以點帶面發展全過程人民民主

  加強基層立法&&點工作,是貫徹落實黨的二十大精神和習近平總書記關於全過程人民民主重要論述的重要舉措,也是始終堅持以人民為中心的發展思想,不斷深化民主立法的具體體現。

  沙坪壩中心灣社區基層立法&&點自設立以來,著眼示範引領,精耕基層民主立法,探索形成了一批務實管用的經驗做法:堅持立足實際、貼近群眾、整合資源,組建以“特鋼賢人坊”為載體,社區居民廣泛參與,立法諮詢專家重點把關的立法聯絡員隊伍;堅持制度為基、求真務實、規範流程,聚焦法律法規草案意見徵詢關鍵環節和重點問題,創設“三甄三譯”六步工作法,實現意見徵集反饋“三上三下”,確保基層聲音“原汁原味”反饋到國家立法機關;堅持抓點帶面、陣地搭&、成果多用,充分借力黨建工作圈、人大代表工作站、公共法律服務站“三軸”的引領、輻射、帶動作用,推動立法&&點工作與民生改善、社會治理、法治建設等工作相融相促。當前,中心灣社區的經驗做法已在我市基層立法&&點工作中複製推廣,為提升全市整體工作水平提供了有益經驗。

  新時代新征程新重慶,對基層立法&&點建設提出了更高要求。希望繼續大膽探索、守正創新,在工作流程、機制建設、&&搭建等方面迭代升級,緊密依靠基層群眾,提出高質量的立法建議,與社區治理等工作深度融合,在以“點”帶面上取得更好成績,切實增強立法民意“直通車”、普法宣傳“廣播站”、民言法語“轉換器”、法規實施“晴雨錶”、社區治理“助推器”的整體功效。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129378997