首頁 > 正文
重慶城市管理職業學院馬克思主義學院多形式開展“開學思政第一課”育人活動

  為更好發揮思政課立德樹人關鍵作用,開學伊始,重慶城市管理職業學院馬克思主義學院以多種形式開展“開學思政第一課”育人活動,引導廣大學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,激勵學生以良好的精神面貌和心理狀態開啟新學期的學習生活。

  用好思政課堂主陣地

  2月13日,全體思政課教師給同學們帶來了一堂有深度、有溫度的思政課堂。第一課以《以奮鬥之我 赴青春之約》為題,從“煥發生機——青春逢盛世”“躍動青春——青年顯擔當”“耕耘奮鬥——逐夢向未來”三個方面進行闡釋,引導廣大同學認識青春的寶貴和絢麗,學習一代代青年人不懈奮鬥、不畏險阻的勇氣。

  各位思政課教師的生動講解使一位位“傑出青年”躍然眼前,發人深省的故事催人奮進、令人動容。課後,同學們紛紛表示要以優秀青年為榜樣,擔當使命,努力成為“有理想、有本領、有擔當”的時代新人,在新時代新征程中成就出彩人生。

  拓展思政育人新空間

  2月13日上午,在指導教師的帶領下,學校學生理論社團走入學生社區。在春華園一舍黨建育人工作站,以“春日不遲,相逢有時”為主題開展交流座談,充分了解學生思想動態,幫助學生以嶄新的姿態與面貌迎戰新學期。

  思政教師呂婷、胡曉燕與同學們進行了交流,了解新學期同學們在生活、學習中遇到的困惑和難題,為他們提出可供參考的意見和建議,幫助同學們解決面臨的實際問題。並鼓勵同學們要不畏困難,把難題當作自我歷練的“試金石”。在誠懇、輕松的交流氣氛中,同學們從思想狀態、心理健康、學習、人際交往等方面暢所欲言,分享了自己新學期的目標和任務,紛紛表示要利用好新學期加強學習,提升能力,為實現自己的目標努力奮鬥。

  塑造思政品牌新優勢

  2022年,學院“馬哥馬姐”火了。他們成為了青年學子的知心人、熱心人、引路人。為了更好幫助學生盡快進入新學期,新學期“馬哥馬姐”如約而至。2月13日一篇推文“開學啦!馬哥馬姐有話説”,在學子中傳播開來。“親愛的朋友們,展信佳……江山不負赤子心,且將利刃破長空,吾輩青年懷壯志,灑熱血……”推文以簡短有力、親切激昂的詞句講述青春的奮鬥和力量。有同學讀了推文後表示,“馬哥馬姐”的話語總是溫暖人心,讓人倍感親切。“我們要牢記他們的話語,用心過好新學期。”

  馬克思主義學院相關負責人表示,學院高度重視開展好“開學思政第一課”育人活動,以此為抓手,加強課程建設,提高思政課的感染力和傳播力,真正讓思政課入腦入心。“我們要抓住思政課講道理的本質,創新方式方法,把道理講深、講透、講活,推進教學改革,以理論為支撐、以實踐為載體引導學生將愛國情、強國志、報國行融入人生選擇和現實行動,真正達到溝通心靈、啟智潤心、激揚鬥志的效果。”

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129375485