首頁 > 正文
“專精特新”擁抱雙城機遇
2023年02月17日 20:50 來源: 新華網

  新華網重慶2月17日電(王龍博)2月16日,重慶江津。一場聚焦 “專精特新”企業的創新賦能大賽正式啟動。

  大賽以成渝地區五大重點産業領域為重點,向成渝、京津冀、長三角、粵港澳四大城市群“專精特新”企業發出邀請。

  位于“一帶一路”與長江經濟帶交匯處的成渝地區,在我國區域協調發展戰略大局中扮演著重要角色。《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》明確,要打造帶動全國高品質發展的重要增長極和新的動力源。

  打造增長極和動力源,産業是關鍵。

  三年多來,成渝“雙核”之外,江津、永川、瀘州等中小城市也加強協同力度,推動産業轉型升級,區域資源要素聚集速度明顯加快。

  江津、永川、瀘州所在的瀘永江融合發展示范區,是川渝毗鄰地區加快融合發展十大功能平臺之一,也是建設成渝地區雙城經濟圈的重要戰場。

  大賽啟動當日,瀘永江三地聯合發布了成渝地區雙城經濟圈首批重點産業場景機會清單,面向全國“專精特新”企業徵集解決方案,並宣布一係列賦能計劃。

  一場聚焦 “專精特新”的大賽,何以能在全國范圍內引發關注呢?

  

成渝地區雙城經濟圈首屆“專精特新”創新賦能大賽啟動發布會現場。新華網 耿駿宇 攝

  為何是“專精特新”

  本次創新賦能大賽最醒目的標識,是“專精特新”。

  “走好‘專精特新’發展之路,將賦能成渝地區雙城經濟圈更上新臺階。” 北京中關村智酷雙創人才服務股份有限公司董事長、總經理趙強表示,作為大賽實施方,希望通過大賽助力區域優勢産業升級與新興産業培育,助力成渝地區雙城經濟圈打造龍頭企業與專精特新中小企業融通創新模式典范。

  所謂“專精特新”,是指具有“專業化、精細化、特色化、新穎化”特徵的工業中小企業。這些專注在細分市場、聚焦主業且自身創新能力強、成長性好的“小巨人”,通常也被認為是産業轉型升級的主力軍、科技創新的加速器,是衡量一個地區經濟活躍程度的重要指標。

  “目前,我國‘專精特新’小巨人企業區域分布呈現明顯的東強西弱、階梯遞減特徵。”中國電子資訊産業發展研究院中小企業所所長楊東日表示,成渝地區雙城經濟圈在培育專精特新中小企業方面,還有較大發展空間。

  正攜手構建現代産業體係的成渝地區,是我國重要的制造業集聚區。當前,我國正處在由制造大國向制造強國邁進的關鍵階段,這也是制造業走向創新引領、專業化發展的重要階段。鼓勵制造業企業深耕細分領域,做到“小而美”“小而精”,已成為推動制造業高品質的必由之路。

  “成渝地區正在提供大量開放資源和場景,推動錯綜復雜的産業鏈協同發展。”開沃新能源汽車集團總監趙瀛表示,而 “專精特新”企業正是連接中斷點,疏通堵點的重要環節,是解決關鍵核心技術“卡脖子”問題的重要力量。

  作為本次大賽的舉辦地,“瀘永江”地區也是成渝地區“專精特新”企業發展最活躍的區域之一。以江津區為例,截至目前,江津現有“專精特新”企業162家,其中國家級18家、居重慶區縣第二位,市級161家、居重慶區縣第一位。近年來,瀘永江還不斷增強産業協同力度,先後組建“瀘州·永川·江津”裝備産業聯盟等協作平臺。

  重慶當地學者指出,作為成渝“雙核”之外的重要增長區域,瞄準“專精特新”企業發力,有助于“瀘永江”地區加速構建互為“鏈主鏈屬”的協同産業鏈,在推動成渝地區雙城經濟圈從“中部塌陷”轉向“中部隆起”中作出示范。

成渝地區雙城經濟圈(瀘永江)首批重點應用場景機會清單發布。新華網 耿駿宇 攝

  催生何種“化學反應”

  現場參與啟動發布會後,多位企業負責人都表示:這不是傳統意義上的比賽,而是一次共謀發展的“抱團”。

  瀘永江三地聯合發布的首批重點産業場景機會清單中需求資訊50條,場景總值達1026.6億元。這是實實在在的市場需求,意味著在大賽中脫穎而出的企業,幾乎馬上就能收獲“訂單”。

  此外,本次大賽引入在國內擁有促進創新鏈、産業鏈、人才鏈、資金鏈“四鏈”深度融合豐富經驗的中關村智酷作為實施方,獲獎落地企業還可進入中關村創新領航者計劃專精特新企業加速營,接受為期6個月的專業培訓,通過中關村智酷的産業加速實訓和管家式科創服務,為獲獎企業在試點項目落地、産業投資、科技金融、技術研發、産業鏈對接、品牌宣傳、政策咨詢、組織管理等方面進行加速賦能。

  大賽組委會相關負責人表示,大賽將從産業鏈延補、創新鏈構建、服務鏈建設三個方面建立成渝地區雙城地區經濟圈“專精特新”企業賦能加速體係,著力解決區域重點産業技術瓶頸、創新應用及應用場景需求,提升區域産業鏈穩定性和競爭力。

  據了解,本次大賽徵集“專精特新”總數將超過1000家,最終篩選100家參與賦能計劃。明確的産業領域、豐富的應用場景、完整的賦能計劃,預計將在瀘永江三地催生一場由“專精特新”帶來的産業變局。

  值得一提的是,本次大賽延伸至延伸至京津冀、長三角、粵港澳等城市群,也將助力瀘永江地區把握東部沿海地區産業轉移和成渝“雙核”産業功能疏解的機遇,加快提升經濟圈南翼制造業密度,形成各城市分工明確、協同發展的局面。

  “這不僅有利于助力三地已有‘專精特新’企業提檔升級,還有望招引更多優秀企業落地‘瀘永江’,鼓勵地區間及園區間相互強鏈、延鏈及補鏈,形成可推廣可復制的跨省際合作經驗。” 重慶市發展改革委副主任米本家表示。

  “作為大賽舉辦地,江津將以本次‘專精特新’創新賦能大賽為契機,高舉科技創新大旗,順應創新發展浪潮,大力培育發展一批專業化、精細化、特色化、新穎化優勢的‘隱形冠軍’,加快形成有利于項目生根發芽的産業沃土、有利于人才施展抱負的靈活機制、有利于企業創新提質的寬鬆政策,助力成渝地區加快建設具有國際競爭力的科技創新中心和先進制造業集群。” 重慶市江津區委副書記、區長唐大軍表示。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129375000