首頁 > 正文
永川臨江河為全國幸福河湖建設探路

  在永川,有一條河,孕育、滋養著城市根脈,綿延不絕。

  它就是臨江河,全長100公里,是長江一級支流,其中永川段88公里,流域面積655平方公里,承載著流域內75萬名永川人飲用水以及25812公頃土地農用水保障功能。

  臨江河曾經清波浩淼,有著“三河匯碧載千秋,海棠香國自芳流”的盛況。然而,隨著城市的擴張,兩岸生産生活污水無序排放,臨江河污染漸次加深,水體變黑變臭。

  近年來,永川以“背水一戰”的決心和勇氣,將臨江河流域綜合治理作為“一號民生工程”,打響了綜合治理攻堅戰。

  如今,臨江河水質由劣V類提升至Ⅲ類,2020年還被評為我市“最美河流”。

  今年4月,水利部在重慶等7個河湖長制工作獲國務院督查激勵的省市開展幸福河湖建設,永川臨江河成為西南地區唯一入選水利部首批“幸福河湖”建設項目。

  那麼,什麼是幸福河湖,永川又將如何進行幸福河湖建設呢?

  “沒有統一標準,摸著石頭過河”

  “幸福河湖建設沒有現成的模板可借鑒,也沒有統一的標準,我們也是摸著石頭過河。”永川區水利局副局長周寶佳介紹,全國首批幸福河湖建設項目除臨江河外,還有江蘇如皋市焦港河、浙江衢州市靈山港等6個河湖,“我們相互借鑒並結合自身實際,確定了臨江河幸福河湖建設的目標和具體任務”。

  “幸福河就是造福人民的河。”周寶佳表示,幸福河是守護永川河湖安瀾、人民安寧的“安全”河流;是保障永川人民生産生活供水用水、水質達標的“潔凈”河流;是彰顯永川綠水青山、宜居宜賞生態環境的“秀美”河流;是水與“人、城、産”高度融合、助力永川城鄉高品質發展的“造福”河流;是凸顯臨江河文化底蘊、促進永川人民精神愉悅的“文化”河流;是以數字賦能為引領的“智慧”河流。

  為此,永川將從水安全、水資源、水生態環境、水文化等方面推進臨江河建設全國幸福河湖。

  水安全方面,將以中小型水庫和城區防洪為重點,完善水文監測站網,提高監測預報和水旱災害綜合防治能力。

  水資源方面,將建立取、用水監測體係,優化水資源調配方案,做到合理分水、科學調水。

  水生態環境方面,將實施6公里河道的水生態修復,開展生態流量監管和水域岸線空間管控與保護,增強河岸立體空間結構感,豐富多彩的自然風光,提升河道生態承載能力。

  水文化方面,將充分挖掘和弘揚臨江河水文化,因地制宜打造梳粧臺文化、農耕文化、鄉愁文化、渡槽文化、三河匯碧文化和5個重要節點,講好水故事,打造特色水文化旅遊品牌,助力流域發展,造福人民群眾。

  建設緊鑼密鼓,臨江河迎來巨變

  秋風吹來一場秋雨,在幹涸的石梁湖湖底積成小水洼,幾只白鷺徜徉在水邊的青草灘,怡然自得。

  石梁湖,是臨江河支流跳蹬河上的一座人工湖。

  “石梁湖城景融合發展綜合體項目是臨江河幸福河湖建設的一部分,將以茶山為背景、石梁湖為載體,布置八大項目。”石梁湖城景融合發展綜合體項目現場設計負責人介紹,項目將構建依山傍水、曲徑通幽的山、水、城景觀格局,打造“景區會客廳,城市新地標”,創造“宜業、宜居、宜樂、宜遊”的良好環境,打造親水遊樂、生態觀光、康體運動、文化體驗、旅遊集散等多功能城景融合發展升級版。

  與石梁湖相距約3公里,建成于2010年的興龍湖,水質清澈透明,參天大樹和小草花木倒映其中,是永川市民休閒散步的好去處。

  興龍湖,是臨江河重要的補水水源之一。為了改善興龍湖的水質,永川構建了“食藻蟲—水生植物—水生動物—微生物”共生體係的生態自凈係統,實現水生態係統多維復育,使興龍湖水體水質得到明顯改善。

  石梁湖、興龍湖、神女湖、三河匯碧、來蘇梳粧臺廣場、臨江人民廣場……在臨江河流域各處,幸福河湖建設都在緊鑼密鼓地進行著。

  “我們將在這些區域增加部分便于維護、整體和諧且富有創意的設施和水文化元素,增強群眾的幸福感、獲得感。”周寶佳介紹,永川正同時實施臨江河兩岸綠化美化提升行動,在重要節點上下遊河道沿岸栽種綠植,增強河道多彩風光,提升立體視覺效果。

  明年3月,交出幸福河湖建設“答卷”

  秋雨綿綿,永川來蘇鎮臨江河畔,一座水利泵房在雨中靜靜矗立。

  “在臨江河幸福河湖建設中,我們將把這座泵房改建成水文化展示廳,講述永川水利工程相關歷史文化、水文化和水故事。”周寶佳介紹,臨江河流域將重點打造臥龍凼廢棄泵站,改造成水文化展示廳,並同步啟動幸福臨江河水文化主題設計,挖掘竹溪夜雨、上游永川龍、永川“石鬆”、革命水庫、仙龍飛渡渡槽、登東渡槽、利濟橋等歷史文化故事,編撰臨江河水文化集錦,開展水文化遺産信息化建設等。

  “幸福河湖建設任重道遠,除了水文化等軟實力建設外,臨江河的長效管護也是重中之重。”永川區生態環境局副局長蔡興隆介紹,“重慶永川生態環境智慧綜合監管平臺”已投入試運作,可對永川轄區內如毛細血管般密布的河流進行實時監測。

  “如果個別點位數據出現異常,係統會自動報警,方便我們提前預判。”蔡興隆介紹,該平臺利用大數據分析、人工智慧、物聯網等智能技術,運用衛星遙感、高密度監測設備,構建起水環境感知監測體係,建立了“精細、科學、落地”的水環境監管體係。

  僅有“重慶永川生態環境智慧綜合監管平臺”,還無法確保臨江河的長效管護。

  接下來,永川還將完善臨江河“一河一策”實施方案,建立臨江河健康檔案;健全並落實城區河流清漂保潔、城鎮化糞池長效管理機制;健全並落實水環境保護聯合執法及流域橫向生態補償機制……

  2023年3月,臨江河全國幸福河湖建設將接受驗收。

  為此,永川發布了《關于印發<臨江河全國幸福河湖及市級示范河流建設工作方案>的通知》,細化建設任務分工,倒排工期,全面推進臨江河全國幸福河湖建設工作。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129040379