首頁 > 正文
10年,一座大劇院帶給城市的變化

涪陵大劇院外景。(涪陵大劇院供圖)

  涪陵大劇院佇立在重慶涪陵濱江大道中段,長江與烏江在此交匯。

  今年,是涪陵大劇院建成10周年。

  10年來,舞劇、話劇、交響樂、音樂劇、戲曲等豐富多彩的文藝作品在此輪番上演。不僅如此,劇院在劇目運營、藝術普及、傳播交流、品牌形象等方面,都進行了諸多探索,也滋養了當地群眾的精神生活。

  建立專業劇院,經典劇目接連上演

  “生命本身就是等待,而等待的人永遠不會來……”9月19日,由重演戲劇制作的話劇《等待戈多》在涪陵大劇院上演,引得現場觀眾滿堂喝彩。

  “10年前,涪陵沒有一個專業、能演出高品質劇目的演出場館。那時好多經典劇目都只在主城的劇場演出,遇到喜歡的演出,我就坐車去看,往返要好幾個小時。”回想起10年前的觀劇經歷,市民許暢心生感慨。

  自2012年末涪陵大劇院建成後,許暢的觀劇狀況悄然發生了改變。

  2013年5月,由著名舞蹈藝術家楊麗萍主演的舞劇《孔雀》登陸涪陵大劇院。那年,許暢與朋友買了兩張票,第一次在家門口觀看《孔雀》。

  “10年間,我來涪陵大劇院看劇不下百次。2014年,我在這裏看了世界經典音樂劇《貓》中文版;之後又接連看了原版愛爾蘭踢踏舞劇《大河之舞》、劉曉慶主演的話劇《風華絕代》等。一部部經典劇目為我的生活增色不少。”許暢稱。

  在涪陵,與許暢有相同觀劇經歷的觀眾不在少數。10年間,已有240多個中外藝術團體亮相涪陵大劇院,帶來各色演出及活動940余場。中央芭蕾舞團、中國東方歌舞團、中央民族歌舞團、中國歌劇舞劇院,以及美國洛杉磯劇院、加拿大國家藝術中心交響樂團等國內外知名團體紛至遝來,好戲連臺。

  “有了專業劇場,自然就擴大了引進劇目的選擇范圍。”重慶演藝股份有限公司總經理朱凱稱,涪陵大劇院的建成,在一定程度上彌補了涪陵區以前“好戲沒地演、名角不願來”的遺憾。

  觀劇習慣改變,市民文明素養提升

  “一開始,我們不懂觀演規矩,一到演出高潮,現場掌聲、叫好聲夾雜在一起,甚至還有吹口哨的。”回憶自己在涪陵大劇院看的第一場戲,資深戲迷陶英如是説。

  事實上,在一場場文化盛宴中,涪陵市民的觀劇習慣、審美水準也在悄然變化。

  “為了培養更多懂得觀劇的觀眾,我們做了很多努力。”涪陵大劇院相關工作人員告訴記者,比如等演奏家停止演奏再鼓掌,在如今看來是很正常的事情,但他們卻經歷了一個漫長的引導過程。

  涪陵大劇院邀請藝術家和相關從業人員,結合演出劇目開展文明觀劇禮儀大講堂和經典劇目賞析會,並通過宣傳觀劇禮儀知識等,循序漸進引導觀眾提升文化修養。

  近年來,陶英明顯感覺到,觀眾在這方面做得越來越好了。“涪陵大劇院的引導培養了越來越多懂藝術的觀眾和資深樂迷。”

  如今,穿著正裝來聽音樂會的觀眾多了,絕大部分觀眾會在樂手謝幕時熱烈鼓掌邀請他們返場;大多數觀眾會提前進場,即使遲到也不再強行闖入,而是根據工作人員引導有序進場……

  10年間,不少市民還在涪陵大劇院開展的多場藝術講座、工作坊和主題藝術展覽中獲得了精神滋養。市民陳喻萍和她的女兒就是涪陵大劇院各類藝術導賞講座的常客。

  在陳喻萍看來,涪陵大劇院對當地觀眾藝術素養的影響是潛移默化的。“這裏既有耳熟能詳的經典作品,也有新作品,嘉賓們會像老朋友一樣和你交流,讓我在感受藝術的美感的同時,也看到了涪陵大劇院對提升城市文化品位的影響。”陳喻萍稱。

  一個文化窗口,向更多人推介涪陵

  經過10年成長,涪陵大劇院已成了當地的一個文化窗口。10年間,涪陵大劇院吸引了眾多優秀的演出團隊紛至遝來。演出期間,涪陵大劇院方面組織演出團隊去武陵山大裂谷和重慶白鶴梁水下博物館等知名旅遊景區,讓他們走近涪陵的自然風光和風土人情。

  比如,2019年5月百老彙原版音樂劇《一個美國人在巴黎》制作團隊就受劇院工作人員邀請到武陵山大裂谷採風,感受重慶的自然風光與鄉土人情。在那裏,他們踮著腳尖旋轉、跳躍,經典芭蕾舞動作行雲流水、一氣呵成,引得遊客連連拍手,為他們叫好,劇組執行導演直呼“我愛涪陵”。

  2021年,青年舞蹈家黎星自導自演的舞蹈劇場《大飯店》在涪陵大劇院上演。工作之余,黎星在劇院方的推薦下參觀了涪陵白鶴梁水下博物館。“這座美麗的江城有著深厚的人文底蘊和頗具專業水準的劇場,希望以後有更多的合作機會。”黎星説。

  最近,涪陵大劇院的工作人員正忙于新一輪的劇目準備工作。這一次,他們將帶著功夫兒童劇《少林小子》劇組的小演員們去武陵山大裂谷。

  一個劇院的建立與發展,對一座城市意味著什麼?朱凱認為,作為城市文化的重要載體,劇院是城市文化品位的集中體現。“劇院,不僅是一座城市的文化地標,更是城市文化的重要載體。”

  未來,作為文化交流與傳播的橋梁,涪陵大劇院將通過引進更多優質的劇目,普及文化藝術知識,提升市民藝術修養,成為涪陵一張亮麗的城市文化名片。(記者 劉一葉)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117121129040382